Маринованные патиссоны на зиму

Ингредиенты:

Патиссоны 400 г
Болгарский перец 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Острый перец 1/4 шт
Петрушка 10 г
Базилик сушеный 2 шт
Лимон 1/2 шт
Сельдерей 10 г

Вода 500 мл
Лавровый лист 2 шт
Соль 1 ст.л
Сахар 100 г
Столовый уксус 9% 50 мл
Гвоздика 2 шт

Приготовление:

1. Необходимые продукты для маринования патиссонов на зиму. У меня получилось две банки по 0,5 литра.
2. Прежде всего, вымываю банки тёплой водою с пищевой содой. Далее стерилизую баночки паром, а крышечки кипячу 2 мин. Когда консервация стерилизуется в банках, многие хозяйки банки предварительно не стерилизуют, но я по привычке всегда стерилизую посуду, предназначенную для закатки. Мне не тяжело, а я буду спокойна. Итак, в чистые простерилизованные баночки аккуратно выкладываю на дно веточки сельдерея и петрушки.
3. Для аромата добавляю ещё в каждую баночку по 2 бутончика гвоздики и по 2 веточки фиолетового базилика. Свежего базилика не оказалось, пришлось взять сушёный. Для пикантности добавляю немного острого перца.
4. Лук нарезаю колечками.
5. В каждую банку отправляю по 3 кружка лука.
6. Отрезаю пару крупных кружков лимона, раскладываю по одному в каждую банку.
7. Подготавливаю патиссоны. Вымыв патиссоны, отрезаю у них плодоножки, вырезав на плодах всю тёмную часть. С противоположной стороны от плодоножки также делаю ножом небольшой ровный срез кончика плода.
8. Отправляю патиссоны в банки. Крупные овощи разрезаю на части. Очистив от семян сладкий перец, нарезаю его. Из красного перца можно вырезать красивые сердечки. Заполняю банки до горлышка овощами.
9. Теперь готовлю маринад. Наливаю в кастрюльку 500 мл воды, ставлю на огонь, доведя до кипения. Когда сахар и соль растворятся в воде, добавляю уксус. Закипевшим с уксусом маринадом аккуратно заливаю овощи в баночках.

10. Подбираю удобную для стерилизации консервации посуду. Ставлю в эту посуду банки с патиссонами, подложив под их дно ткань, сложенную в несколько слоёв. Наливаю в кастрюлю тёплую воду, чтобы она достигла уровня плечиков банок с консервацией. Ставлю кастрюлю на огонь. После закипания стерилизую консервацию 15 мин.
11. Достаю осторожно консервацию из кипятка, стараясь, чтобы крышки на банках не открылись. У меня банки с винтовой крышкой. Плотно закручиваю баночки, потом переворачиваю на горлышко. Если банки с обычной крышкой для консервации, то закатывайте её ключом для закатки. Укрываю консервацию патиссонов одеялом, оставляю на ночь.
12. Утром нахожу прохладное затемнённое место, ставлю банки с патиссонами на зиму.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Loading...