Маринованные томаты «Ассорти»

Нам понадобится:

Томаты (красные помидоры и желтые черри) 1.7 -2 кг;
Базилик, петрушка, укроп (зонтики), тархун (эстрагон) 1 пучок;
Чеснок 1-1.5 головки.

Для маринада:
Вода 1.2-1.5 л;
Уксус 100 г;
Сахар 125-130 г;
Соль 37-40 г.

Приготовление:

Ингредиенты приведены из расчета на 3-3.5 л готовой консервации.
1. Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.
2. Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей.
3. Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту.
4. На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы.
5. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус.
Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.
Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.
6. Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

7. Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.
Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.
Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом.
Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Loading...