Маринованный чеснок на зиму с лимоном и розмарином

Ингредиенты:

Чеснок 600 г
Лимон 1 шт
Перец горошком 1 ч.л
Тимьян 4 шт
Розмарин 4 шт
Лавровый лист 4 шт
Соль 2 ст.л
Сахар 2 ст.л
Уксус 100 мл
Вода 500 мл

Приготовление:
1. Взвешиваю и отмеряю все необходимые продукты, расставляя их на столе. Чеснок заранее очищаю от шелухи. Необходимо 600 грамм уже очищенного чеснока.
2. Хочу немного рассказать о ситуации, когда маринованный чеснок синеет в банке. Это далеко не редкость. Это происходит из-за содержания в чесноке полезного вещества аллиина и эфирных масел. Также причиной может быть тепловая обработка. Чтобы избежать данной ситуации, или уменьшить вероятность ее возникновения, можно воспользоваться проверенным методом. Нужно замочить очищенный чеснок в холодной воде на 3 часа.
Сделав процедуру замачивания чеснока, приступаю непосредственно к маринованию. Очищенный и вымоченный чеснок кладу в глубокую посуду. Кипячу воду и заливаю чеснок (это отдельная вода, не для маринада). Оставляю на 3-4 минуты. Горячую воду сливаю.
3. Лимон хорошо мою. Обливаю его кипятком. Режу кружочками. Толщина кружочков 3-4 мм.

4. Беру заранее стерилизованные банки, на дно укладываю по ломтику лимона. Дальше выкладываю в банки весь чеснок, чередуя его с лимонными кружочками. С боков просовываю веточки розмарина и тимьяна. Сверху в банки всыпаю по чайной ложке семян горчицы.
5. Готовлю заливку. В ковш вливаю 0,5 литра воды, бросаю горошины черного перца, лавровый лист, соль, сахар. Ставлю на огонь, жду закипания. Когда маринад закипит, вливаю 100 миллилитров уксуса. Помешиваю ложкой буквально 30 секунд, чтобы еще раз прогреть маринад, выключаю.
6. Горячим маринадом заливаю чеснок в банках. Лавровый лист в банки не кладу. Он нужен, чтобы придать аромат маринаду. Банки закрываю чистыми крышками и сразу закатываю машинкой. Укутываю их во что-нибудь теплое и оставляю на сутки. Остывшие банки храню в холоде и при отсутствии света.
7. Маринованный чеснок на зиму готов!

(Visited 110 times, 1 visits today)
Loading...