Для меренгового слоя:
Яичные белки из 6 яиц С0, лучше взвесить на весах — 200 г
Сахар — 320 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Крахмал картофельный или кукурузный — 30 г или 40 г
Миндальные лепестки для посыпки.
Для крема:
Желтки — 7 шт.
Сахар — 100 г
Молоко — 140 мл
Сливочное масло — 200 г.
Рецепт:
1. Белки взбить на средней скорости миксера до пышной пены, затем частями начать вводить сахар, в 3-4 приёма, взбивать вместе до пышных белоснежных устойчивых пиков (если перевернуть чашу белковая масса не упадёт), в конце ввести лимонный сок. Перемешать и ввести крахмал, перемешать миксером.
2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить меренгу и распределить одной толщиной по всему противню, отступая по 1 см от краёв. Сверху посыпать миндальными лепестками.
3. Выпекать корж в предварительно разогретой до 150 °С духовке 40 минут.
4. Достать противень с меренгой, сверху положить пергамент и решётку или противень, перевернуть корж, оставить на столе остывать (под коржом должна остаться пергаментная бумага).
5. Молоко с сахаром вылить в кастрюльку и поставить на огонь, прогреть до 80-90 °С, снять с огня.
6. В отдельной миске перемешать желтки, ввести в них 2 ст.л. сахарно-молочного сиропа для прогрева желтков. Далее желтки вылить в молочную смесь, поставить на огонь и постоянно мешая, довести до кипения, снять с огня и оставить до полного охлаждения (если есть комочки — процедить через сито).
7. Далее взбить до бела размягченное масло, влить желтковую смесь и хорошо взбить до однородности.
8. На остывший корж выложить крем и распределить по всей площади, завернуть в рулет. Отправить в холод на 2 часа.
Приятного чаепития!