Ингредиенты:
свинина: 1 Килограмм (мякоть лопатки или окорока),
лук репчатый: 2 Штуки (покрупнее),
морковь: 400 Грамм (молодая мелкая),
томаты протертые: 250 Миллилитров,
вино белое сухое: 200 Миллилитров,
масло растительное: 2 Ст. ложки,
сахар: 1 Чайная ложка,
смесь перцев: 1 Чайная ложка,
розмарин свежий: 1 Штука (небольшая веточка),
гвоздика: 1-2 Штук,
соль: По вкусу
Приготовление:
Морковь промойте с помощью щетки, обсушите и нарежьте на 2-3 части поперек. Если толстовата, разрежьте верхние части вдоль пополам.
Лук нашинкуйте кубиками.
Мясо промойте холодной водой, тщательно обсушите и нарежьте крупными кубиками.
В сковороде разогрейте масло и партиями обжарьте кубики свинины до румяной корочки на сильном огне.
Обжаренное мясо шумовкой переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле поджарьте лук до золотистого цвета.
Переложите и лук в кастрюлю к мясу. Дегласируйте оставшиеся в сковороде мясные и луковые соки с помощью вина. Для этого слейте остаток масла со сковороды и влейте в сковороду вино. Прокипятите на сильном огне до уваривания вдвое, соскребая лопаточкой прижаренные остатки и растворяя их в вине. Вылейте выпаренное вино в кастрюлю, долейте стакан кипятка, положите перец-горошек и гвоздику. Тушите на небольшом огне полчаса.
Добавьте морковь и тушите 10 минут. Не перемешивайте.
Влейте протертые помидоры, добавьте щепотку сахара, посолите.
Увеличьте огонь до среднего и тушите до загустения соуса. Положите веточку розмарина и отключите нагрев. Дайте мясу настояться под крышкой минут 15.
Подавайте мясо горячим, разложив на подогретые тарелки. По желанию можно подать мясо с любым гарниром, но особенно вкусно есть его просто со свежим хлебом.
Приятного аппетита!