«Мятый» картофель, запечённый с сыром сулугуни и чесноком

"Мятый" картофель, запечённый с сыром сулугуни и чесноком

Ингредиенты:

Картофель молодой/тонкокожий — 1 кг
Чеснок — 4 зубчика
Лук зелёный — 1 шт.
Петрушка свежая — 15 г
Укроп свежий — 15 г
Масло сливочное — 70-90 г (по вкусу)
Сыр сулугуни — 100 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:
Для приготовления выбирайте молодой или тонкокожий картофель, поскольку он готовится в кожуре. Старайтесь подбирать клубни картофеля одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

Клубни картофеля тщательно вымойте.
Не очищая картофель от кожуры, поместите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте 2-3 щедрых щепотки соли и отварите картофель на небольшом огне до готовности (обычно 20-40 минут, в зависимости от размера).
Чеснок очистите.
Мелко нарежьте зеленый лук, чеснок, укроп и петрушку.
Сыр сулугуни натрите на крупной терке.

Растопите сливочное масло и смешайте с измельченным чесноком.
Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
Слейте воду с вареного картофеля. Картофель обсушите и выложите в форму для запекания (в данном случае — форма диаметром 28 см). Проткните кожуру каждого клубня вилкой в нескольких местах, а затем слегка придавите толкушкой, чтобы мякоть немного растрескалась.
Полейте каждый клубень картофеля растопленным сливочным маслом с чесноком, посолите и поперчите по вкусу.

Присыпьте картофель нарезанной зеленью, сохранив 2-3 щепотки зеленого лука для украшения блюда.
Выложите на каждый клубень картофеля по несколько щепоток натертого сулугуни.
Поместите картошку с сыром в духовку и запекайте 7-12 минут, чтобы сыр расплавился и аппетитно подрумянился.
Картофель, запеченный с сыром сулугуни, готов. Присыпьте блюдо оставшимся зеленым луком и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia