Острые огурцы на зиму как бочковые

Ингредиенты расписаны на 1 трехлитровую банку:

Огурец 1,5-1,8 кг
Соль 90 г
Чеснок 3 зубчик
Острый маринованный перец 1-2 шт
Листья хрена 1 шт
Корень хрена — по вкусу
Листья вишни 5 шт
Ветка укропа с зеленью и зонтиком 1 шт

Приготовление:
1. Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их вымочить в холодной воде. Пусть «помокнут» 3-6 часов, вберут в себя часть воды, тогда они будут хрустящими.
2. Банки тщательно промойте с пищевой содой и прополощите (стерилизация не требуется). Разложите по банкам лист и 1 см корня хрена, вишневые листья, укроп, очищенный и нарезанный пластинками чеснок.
3. Сверху плотно утрамбуйте огурцами.
4. Сверху насыпьте соль — из расчета по 90 г на одну 3-литровую банку.
5. Закипятите чистую воду (в кастрюле или в чайнике) и залейте до самого верха содержимое банок. Сверху затяните горлышко марлей и зафиксируйте ее резинкой.
6. Поместите будущую консервацию в большой таз или подставьте под низ другую посуду, в которую будет стекать рассол при брожении. Оставьте в покое на 2 суток при комнатной температуре. Должен запуститься процесс сквашивания, рассол помутнеет и будет пениться сверху.

7. Слейте рассол из всех банок в большую кастрюлю, долейте примерно 300 мл воды и чуть подсолите (из расчета по 100 мл на каждую банку и по 1 щеп. соли, это «запас» — он компенсирует рассол, который вытек из банок при брожении в тазик). Прокипятите рассол 4-5 минут, снимая всю пенку с поверхности. В банки с огурцами разложите по 1-2 острого маринованного перчика.
8. Залейте кипящим рассолом, наполняя банки под самое горлышко. Закатайте стерилизованными крышками. Когда остынут, перенесите на хранение в погреб (укутывать банки не нужно!).
Вот такая замечательная закуска на зиму получается — огурцы острые и соленые, хрустящие и плотные, объедение! Срок хранения — 1 год.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Loading...