Можно использовать самые различные овощи, лучше всего мелких сортов (огурцы, помидоры, лук, райские яблочки, алыча…).
Если крупные – порезать на порционные дольки или кружки (морковь, перец, кабачки или патиссоны, цветная капуста…).
Некоторые овощи, как стручковая фасоль и кукуруза, надо пробланшировать несколько минут в кипящей воде.
Набор овощей может быть разный.
МАРИНАД:
на 1 л воды:
4 ч.л соли
6 ч.л сахар
1 ст.л уксусной эссенции
1-2 лавровых листа
4-6 шт душистого перца
8-10 шт черного перца
Закипятить маринад (кроме уксуса). Уксусную эссенцию влить в уже выключенный маринад (осторожно – может сильно пениться).
Дать ему настояться 15-20 минут.
По банкам разложить стандартный набор зелени – укроп, хрен, листья вишни и черной смородины. По вкусу можно использовать любисток, мелиссу, эстрагон…
Дальше – слоями выложить овощи и залить процеженным маринадом. Закатать.
Приятного аппетита!