Пан-пердю (французские тосты)

Название тостов пан-пердю переводится с французского языка как «забытый хлеб», а это значит, что готовить их нужно из забытого, зачерствевшего хлеба или булки. Бриошь или хала нарезается на равные по толщине ломтики, которые несколько минут пропитываются в яичном креме с апельсиновым ликёром и цедрой апельсина, а затем жарятся, пока крем внутри не застынет. Изюминка этих тостов – миндальная корочка. Обваляйте их перед жаркой одной стороной в тонких лепестках миндаля (нарезанного миндаля), который будет приятно похрустывать и вместе с мацерированной клубникой сделает французские тосты более десертными, как пирожные.

Ингредиенты:
1 ст. свежей клубники, очищенной и тонко нарезанной
2 ст. л. сахара, разделите
3 ст. л. апельсинового ликёра (рекомендуется: Grand Marnier), разделите
6 больших яиц
1,5 ст. молока или нежирных сливок
2 ст. л. мёда
1,5 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
2 ч. л. крупнозернистой соли
1 большая бриошь или хала
Несолёное сливочное масло
Растительное масло
0,5 ст. (45 гр.) лепестков бланшированного миндаля, поджаренного
Сахарная пудра, для подачи

Приготовление:
Смешайте в небольшой миске нарезанную клубнику, 1 ст. л. сахара, а также 1 ст. л. апельсинового ликёра и отложите в сторону.
Разогрейте духовку до 120°С.

В большой миске смешайте яйца, молоко, мёд, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. апельсинового ликёра, ванильный экстракт, апельсиновую цедру и соль. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 2 см. Вылейте яичную смесь в большую неглубокую тарелку и замочите несколько ломтиков хлеба на 4 минуты, перевернув один раз.

В очень большой сковороде на среднем огне нагрейте по 1 ст. л. сливочного и растительного масла. Достаньте каждый ломтик хлеба из яичной смеси, обваляйте одну сторону в лепестках миндаля и положите в сковороду миндальной стороной вниз. Пока жарите первую партию, положите ещё хлеб в яичную смесь, чтобы он пропитывался. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Положите готовый хлеб на противень и держите его в тепле в духовке. Протрите сковороду сухим бумажным полотенцем, добавьте ещё сливочного и растительного масла и продолжайте жарить оставшийся пропитанный хлеб. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте тосты горячими с клубникой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia