Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Для теста вам понадобится:
(1 стакан = 250 мл)

мука – 2 стакана;
сахар – 1 стакан;
сливочное масло – 250 г;
изюм – 1 стакан;
яйцо – 6 шт.;
сода – ½ ч. л.;
соль – на кончике ножа.
Для глазури:
сахарная пудра – 100 г;
молоко ~ 1/3 стакана.

Приготовление:

1. Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте 2 яйца и 4 яичных желтка. Взбивайте до полного растворения сахара. Добавьте соль и соду.
2. Изюм промойте и подсушите. Муку просейте и смешайте с изюмом.
3. Взбейте 4 яичных белка в стойкую пену.

4. Добавьте муку с изюмом в тесто. Быстро перемешайте до однородности. Введите взбитые белки в тесто, быстро и осторожно перемешивайте сверху вниз, чтобы не потерять воздушность.
5. Также быстро перелейте массу в смазанную маслом форму. Заполняйте форму на ¾, так как кулич увеличится в объёме. Выпекайте в разогретой до 180-200 C духовке примерно 1 ч. В течение первых 30-40 минут не открывайте дверцу духовки, т.к. кулич может осесть. Готовность проверяйте зубочисткой – она должна быть сухой.
6. Для глазури подогрейте молоко, высыпьте сахарную пудру в миску и добавляйте молоко по 1 ст. л., перемешивая массу до однородности. Контролируйте кол-во молока – готовая глазурь похожа на тягучее сгущенное молоко. Украсьте глазурью остывший кулич. По желанию украсьте кулич цукатами, орехами или разноцветной посыпкой.
Этот кулич станет украшением вашего праздничного стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia