Песочный пирог с курагой

Ингредиенты:

Сливочное масло — 200 Грамм (или спред)
Сметана — 1 Стакан (15% жирности)
Мука пшеничная — 380-400 Грамм
Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
Сахар — 180-200 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Ванилин — По вкусу
Курага — 200 Грамм

Приготовление:
Замочите курагу в воде (чтобы жидкость слегка ее прикрывала) минут на 20. Проварите на среднем огне после закипания в течение 10 минут. Охладите.
В глубокую миску натрите на терке холодное масло, добавьте 350 грамм муки, разрыхлитель, соль. Перетрите в крошку.
Добавьте сметану и начните замешивать тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте столовую ложку муки из оставшихся 50 грамм. Постарайтесь не забивать тесто, лучше его слегка натереть мукой.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. Остывшую курагу поместите в блендер, засыпьте половиной указанного количества сахара.
Пробейте курагу с сахаром в пульсовом режиме до однородного состояния. Добавьте остальной сахар, если необходимо. Начинка должна иметь выраженный сладкий вкус, без намека на кислинку.

По истечении времени достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3.
Возьмите большую часть и раскатайте в круг диаметром около 28 см.
Форму застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, сформируйте бортики и сделайте проколы.
Выложите начинку и равномерно распределите по тесту.
Раскатайте малую часть как можно тоньше и сделайте надрезы. Если нет приспособления, выручит нож, на небольшом расстоянии друг от друга сделайте полосы.
Перенесите верхнюю часть на начинку, распределите аккуратно, отрежьте лишнее, края загните и слегка придавите вилкой. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовый пирог достаньте из духовки.
Снимите пергамент, переложите на блюдо и остудите.
Пирог готов.

(Visited 26 times, 1 visits today)