ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВИШНЕЙ

Ингредиенты:

Масло сливочное – 200 г.
Сахар – 130 г.
Яйца куриные (средние) – 2 шт.
Йогурт без добавок – 80 г.
Разрыхлитель – 7 г.
Ванилин– 1 г.
Мука пшеничная в/с – 350 г.
Яблоки – 2-3 шт.
Вишня (без косточек) – 250 г.
Крахмал картофельный – 1 ст. л.
Корица — 1 ч. л.+ Сахар — 4 ст. л. (в начинку).
Сахарная пудра — для подачи.

Для мучной крошки:
Мука – 50 г.
Масло сливочное – 30 г.
Сахар – 30 г.

Приготовление:

1. В подходящую по размеру миску просеиваем муку с ванилином и разрыхлителем. Добавляем кусочки очень холодного масла и перетираем все в масляную крошку с помощью вилки или просто руками.
2. Куриные яйца растираем с сахаром до объединения в однородную массу.
3. Смешиваем мучную крошку, сахарно-яичную массу и йогурт.
4. Быстро замешиваем пластичное, мягкое тесто. Долго месить песочное тесто нельзя, иначе оно затянется и потеряет свою рассыпчатую структуру при выпечке. Убираем его в холодильник примерно на полчаса, поместив миску с тестом в полиэтиленовый пакет.
5. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем их тонкими дольками. Желательно взять сладкие плоды, которые в сочетании с легкой кислинкой вишни придадут нашему пирогу гармоничный вкус.
6. Вишню освобождаем от косточек и смешиваем с крахмалом, чтобы при выпечке не выделялся лишний сок и пирог не оказался излишне влажным.
7. Противень застилаем бумагой для выпечки, желательно с силиконовым покрытием. Тесто делим на две неравные части. Большую равномерно распределяем по поверхности противня, формируя невысокий бортик. Выкладываем кусочки яблок и вишню на тесто. Слегка посыпаем начинку смесью сахара и корицы.
8. Сверху на начинку выкладываем кусочки оставшегося теста в хаотичном порядке, оставляя между ними небольшие промежутки. Толщина кусочков теста должна быть одинаковой. Сверху смазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем мучной сладкой крошкой. Выпекаем нежный песочный пирог с яблоками и вишней 40-45 минут при температуре 170*С.

9. Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть на противне в течение 5-7 минут. 10. Острым ножом разрезаем готовый, еще горячий, пирог на порционные кусочки и обильно посыпаем ванильной сахарной пудрой.
10.Песочный пирог с яблоками и вишней получился невероятно ароматным, нежным, рассыпчатым. Подаем его с чаем, кофе и наслаждаемся чудесной домашней выпечкой вместе со всей семьей.

Приятного чаепития!

(Visited 19 times, 1 visits today)
Loading...