Пибимпап

Пибимпап – одно из самых популярных блюд корейской кухни на основе риса с различными топпингами. Вкусное, сытное и питательное оно традиционно подаётся в горячих каменных чашах, в которых рис долгое время остаётся тёплым, а на дне его образуется хрустящая корочка. Но вы можете подать пибимпап и в обычной суповой миске. Отваренный рис выкладывается в чашу, а сверху украшается пулькоги, жареными на гриле кусочками нежной говядины в азиатских специях, овощами (морковь, шпинат, ростки фасоли), жареными грибами шиитаке и яичницей глазуньей. Обязательный компонент традиционного пибимпапа – паста кочхуджан. Смешайте её с остальными ингредиентами непосредственно перед едой.

Ингредиенты:

Рис и овощи
Приготовленный на пару белый рис
Пулькоги, рецепт см. ниже
1 морковь, нарезанная тонкой соломкой
Ростки фасоли, обжаренные в небольшом количестве кунжутного или арахисового масла и подсоленные
Шпинат, обжаренный в небольшом количестве кунжутного или арахисового масла и подсоленный
4 гриба шиитаке, тонко нарезанные, обжаренные в арахисовом масле и подсоленные
1 яичница-глазунья, обжаренная с двух сторон
1 ст. л. кунжута
1 ст. л. тёмного кунжутного масла
Соевый соус, по вкусу
Паста кочхуджан, рецепт см. ниже

Пулькоги
450 гр. стейк рибай

Маринад
0,5 ст. соевого соуса
1 корейская или азиатская груша, натёртая (с соками)
2 ст. л. мелко порубленного чеснока
Половина небольшого белого лука, натрите или тонко нарежьте
1 ст. л. натёртого свежего имбиря
2 ст. л. светло-коричневого сахара
1 ст. л. мёда
2 ст. л. кунжута, поджаренного
2 ст. л. тёмного кунжутного масла
1 ст. л. молотого красного перца
1/4 ч. л. молотого чёрного перца
2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
1 бутылка (0,6 л.) лимонно-лаймовой газированной воды, по желанию (рекомендуется: Sprite или 7-Up)

Паста кочхуджан (перечная паста)
4 ст. л. кочхуджан (можно купить на корейском рынке)
1 ст. л. сахара
2 ч. л. кунжутного маслам
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске

Приготовление:
Положите варёный рис в большую неглубокую миску. Положите пулькоги (с выделившимися из мяса соками) и овощи поверх риса, но по отдельности, чтобы каждый компонент был различим. Рядом выложите яичницу. Посыпьте кунжутом и сбрызните кунжутным маслом и соевым соусом.

Можно готовить в обычной или горячей каменной чаше. Если делать в горячей каменной чаше, рис будет продолжать готовиться при подаче и получится хрустящим снизу.

Перед едой смешайте все ингредиенты с небольшим количеством пасты кочхуджан, по вкусу. Пибимпап должен быть влажным, а не сухим. При необходимости добавьте больше кунжутного масла.

Пулькоги

Положите стейк рибай примерно на 30 минут в морозильную камеру, чтобы его легче было тонко нарезать. Когда мясо частично заморозится, достаньте его из морозилки и тонко нарежьте. Отложите.

В большой форме для запекания смешайте все ингредиенты маринада. Добавьте тонко нарезанную говядину и переверните, чтобы полностью покрыть. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь (лучше всего, мариновать в течение ночи).
Разогрейте гриль до сильного жара. Выньте говядину из маринада и жарьте на гриле по 1-2 минуте с каждой стороны. Снимите с гриля и отложите до готовности к сборке пибимпапа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
TravelDom - путешествия по России и поиск отелей