Пикантные маринованные помидоры с виноградом

Пикантные маринованные помидоры с виноградом

Состав продуктов на банку 1,5 литра:

помидоры — сколько войдет;
одна кисточка винограда (при желании можно положить больше);
3-4 зубчика чеснока;
3 лавровых листа;
5-6 горошин черного или душистого перца;
по 1-2 зонтика укропа или можно заменить 0,5 чайной ложки сухих семян укропа;
одна чайная ложка 70% уксуса.

Для маринада (на один литр воды):
2 столовые ложки соли;
6 столовых ложек сахарного песка.

Приготовление:
Тщательно промываем банки и крышки, затем все стерилизуем. Посмотреть разные способы стерилизации банок вы можете на нашем сайте (и выбрать удобную для себя).
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и промываем.
Помидоры и виноград также тщательно промываем, перекладываем на дуршлаг и ждем, пока стекает вода.
Помидоры необходимо использовать крепкие и твердые.
Виноград можно использовать и белый, без косточек. Ягоды должны быть без повреждений и плотными на ощупь.

Совет. Использовать для консервации по этому рецепту лучше некрупные сорта помидоров. После того, как помыли помидоры, наколите их зубочисткой в области плодоножки: так кожица не лопнет при тепловой обработке — помидоры останутся целыми и красивыми.
После того, как банки простерилизуются, укладываем в каждую на дно зубчики чеснока, лавровые листики, горошины перца (черного или душистого — на ваш вкус) и укроп.
Совет. Мне еще нравится добавлять небольшой кусочек острого стручкового перца: аромат и вкус просто потрясающий.
В каждую баночку укладываем гроздь винограда и помидоры. Мне нравится использовать целую гроздь, очень красиво выглядит. Но можно и разобрать на ягоды. Кстати, виноград тоже можно подавать в качестве закуски: он необыкновенно вкусный.
Начинаем готовить рассол. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды (на одну банку надо примерно 500-600 миллилитров), доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль.
Заливаем помидоры в банках рассолом, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Сливаем через это время маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, опять заливаем в банки.
Добавляем в каждую баночку по одной чайной ложке уксусной эссенции и закатываем.

Благодаря винограду, рассол получается невероятно вкусным, красивого розового цвета.
Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Такие заготовки можно хранить в условиях городской квартиры, только необходимо поставить их в темное место.
Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц. Рассол не выливайте, он получается очень вкусным: я, например, его добавляю в разные блюда при приготовлении пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia