Пирог из песочного теста с клюквой и заварным тестом

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным тестом

Ингредиенты:

500 г сладкого песочного теста
1 яйцо
1 ст. л. мелкого коричневого сахара

Для крема:
250 мл молока
семена половины стручка ванили
4 желтка
50 г сахара
20 г муки
2 ч. л. кукурузной муки

Для начинки:
400 г замороженной клюквы
75 г сахара

Приготовление:

Для начинки ягоды и сахар прогрейте в кастрюле на слабом огне, помешивая, 20 мин. Должен получиться в меру жидкий сироп. Снимите его с огня и полностью остудите.
Для заварного крема взбейте желтки и сахар в большой миске до пышной белой массы, 2 мин. Добавьте всю просеянную муку и 1–2 ст. л. молока. Взбейте до однородности.

Оставшееся молоко, смешанное с семенами ванили, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте яичную смесь, не прекращая взбивать. Варите до загустения. Снимите с огня. Остудите, накрыв поверхность крема пленкой, чтобы не образовывалась корочка. Охладите 30 мин.

Разогрейте духовку до 200 °С. За 20 мин. до начала работы с тестом достаньте его из холодильника. Разделите на две части – одну чуть больше другой. Обе раскатайте в круги диаметром 30 и 26 см. Выложите больший круг в жаропрочную форму диаметром 26 см, застеленную бумагой для выпечки. Выложите по кругу с краю заварной крем, в центр – начинку из клюквы.

Накройте форму вторым кругом, предварительно проколов его в нескольких местах ножом. Аккуратно и красиво защипните края, срезав излишки теста. Из них можно сделать украшения для пирога. Взбейте яйцо с сахаром до однородности и обмажьте пирог. Выпекайте 15 мин. Уменьшите огонь до 160 °С и допеките до полной готовности, еще 10–15 мин. Выньте пирог из духовки, немного остудите. Подавайте теплым, с ванильным мороженым.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia