Ингредиенты:
мука – 300 г
дрожжи – 4 г сухие
сахар – 2 ст.л.
соль – 1/2 ч.л.
сахар – 100 г
масло сливочное – 50 г в карамель
яблоки – 6 шт
лимонный сок – 1 ст.л.
молоко – 150 мл
яйцо куриное – 1 шт маленькое
масло растительное – 1 ст.л
ванильный сахар – 1 ч.л.
масло сливочное – 50 г для смазывания
корица – 2 ст.л.
коричневый сахар – 2 ст.л
Приготовление:
1.Начнем с приготовления обычного дрожжевого теста. Я готовлю при помощи хлебопечки, вы же можете замешивать и вручную по своему любимому рецепту.
2.Согласно инструкции, закладываем в чашу поочередно все ингредиенты для теста – в моей сначала жидкие составляющие, а потом сухие.
3.Включаем программу для замеса и подъема теста и ждем ее окончания.
4.Пока тесто подходит подготавливаем яблоки. Для начала надо знать, что выбирать надо плоды более твердых сортов. 5.Нежные и рассыпчатые в процессе карамелизированные просто превратятся в кашу.
6.Яблоки очистите от кожицы и семенной коробочки. После чего разрежьте на четверти и сбрызните лимонным соком.
7.Для приготовления карамели на до взять сковородку с толстым дном для равномерного нагревания.
8.В сковородку высыпьте сахар и поставьте на средний огонь.
9.Когда сахар начнет плавиться можно его перемешивать чтобы не пригорел. Как только растает и приобретет светло-коричневый цвет, добавляйте масло.
10.Перемешав карамельную массу до однородного состояния, можно выложить подготовленные яблочные дольки.
11.Тушим яблоки минуты 3-5 перемешивая, чтобы они полностью покрылись карамелью. Отставляем в сторону до остывания.
12.Подошедшее тесто выложите на рабочий стол, присыпанный мукой. Раскатайте в пласт толщиной в 5 мм.
13.Всю поверхность теста смажьте мягким сливочным маслом и присыпьте смесью корицы и коричневого сахара.
14.Нарежьте тесто на полоски в 3 см. Теперь начинайте скатывать улитку с первой полоски.
15.Так, выкладывая уже скатанную улитку на другие полоски, скручиваем их поочередно.В итоге получаем большую, широкую улитку.
16.Остывшие яблочные дольки с карамелью разложите в форме (Ø20 см) в один слой. Форму, если она разъемная, лучше проложить бумагой для выпечки.
17.Поверх яблок уложите полученную улитку из теста. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для повторного подъема теста.
18.Но, после расстойки тесто увеличится в объеме и заполнит всю форму. Его даже можно немного подмять для равномерности.
19.Поставьте выпекаться в разогретую духовку. 40 минут при 180*С будет достаточно.
20.По готовности выньте и оставьте для начала остывать прямо в форме на решетке.
21.Потом уже можно и перевернуть на блюдо – вот вам и Татен.
22.Нарежьте на порционные кусочки – вот вам и Синнабон.
23.Вкусно очень и в полностью остывшем виде, и теплом – с шариком ванильного мороженного.
Приятного чаепития!