Пирог с нектаринами в сковороде на гриле

Пирог с нектаринами отлично подходит в качестве десерта на уличной вечеринке у гриля. Выпекается в чугунной сковороде в зоне непрямого жара гриля. Половинки сочных нектаринов аппетитно утопают в золотистом мякише пирога: очень вкусно, а готовится просто. Перед тем как положить нектарины на тесто в сковороде, натрите их сливочным маслом и коричневым сахаром и поджарьте срезами на гриле, чтобы вкус стал более насыщенным, фрукты покрылись карамельной корочкой и красивыми отметинами от решётки. Подавайте пирог с лёгким сметанным кремом.

Ингредиенты:
Нектарины
700 гр. небольших нектаринов (3 — 4 шт.), разрежьте пополам и удалите косточки
1 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
1 ст. л. светло-коричневого сахара

Пирог
70 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать сковороду
1 ст. муки высшего сорта
0,5 ч. л. разрыхлителя теста
1/4 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
2/3 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
1 большое яйцо, комнатной температуры
1/4 ч. л. миндального экстракта
0,5 ст. простокваши или кефира
1 ст. охлаждённого крем-фреш (французской сметаны)

Приготовление:
Разогрейте гриль до умеренно сильного жара и подготовьте зону непрямого жара: на газовом гриле выключите одну или две центральные горелки, а на угольном гриле отодвиньте горячие угли к стенкам, оставив центр свободным.

Обжарьте нектарины на гриле:

В миске среднего размера смешайте нектарины с растопленным сливочным маслом и коричневым сахаром. Жарьте на прямом жаре гриля до появления чётких отметин от решётки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите в миску.

Накройте гриль крышкой и убавьте жар до среднего или умеренно слабого (температура должна быть 175°С — 200°С).

Приготовьте пирог:
Смажьте сливочным маслом чугунную сковороду диаметром 25 см. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с 2/3 ст. л. сахара-песка до получения пышной массы, 2-3 минуты. Вмешайте яйцо и миндальный экстракт. Убавьте скорость миксера до низкой и вмешайте в два захода мучную смесь, чередуя её с простоквашей.

Выложите тесто в подготовленную сковороду. Разложите сверху нектарины срезами вверх.
Поставьте сковороду в зону непрямого жара гриля, накройте гриль и выпекайте, повернув сковороду другой стороной в середине выпекания, до румяной корочки, и пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, 40-50 минут. Дайте немного остыть.

В миске среднего размера миксером на средней скорости взбейте крем-фреш с оставшейся 1 ст. л. сахара-песка до мягких пиков, примерно 2 минуты. Подавайте с пирогом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia