Пирог с тыквой и апельсином

Пирог с тыквой и апельсином

Ингредиенты:

Тесто:
Пшеничная мука — 300 г.
Сливочное масло — 200 гр.
Сахар — 150 гр.
Сметана 1 ст. л.
Разрыхлитель -1 ч. л.
Начинка:
Сахар — 100
Тыква -500
Апельсины- 1 шт.
Цукаты — 30 гр.
Ванильный экстракт — по вкус

Приготовление:

1..Подготовить продукты. Масло должно быть в морозильнике до момента, когда потребуется.
2.Готовим начинку — тыкву натереть на средней тёрке, мелкой тёркой снять цедру с апельсина.
3.С апельсина ножом срезать кожуру до мякоти, вырезать дольки и нарезать их на 4 сегмента. Цукаты мелко нарезать. 4.Добавить ароматизатор ванили или корицы, кто как любит, сахар и хорошо перемешать.
5. Готовим сухую смесь, это будет быстрее. В глубокую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сахар, перемешать.
6. Замороженное масло натереть на крупной тёрке в муку. / Это сделать легко и быстро, если тёрку тоже убрать в морозильник. Руки помыть под холодной водой и вытереть насухо. А масло периодически окунать в муку/. По возможности всё делать быстро, масло перетереть с мукой.
7. Добавить ложку сметаны, также быстро перетереть. Замешивать не надо, должна получиться мучная крошка.
8. Дно разъёмной формы закрыть пергаментом, смазать его сливочным маслом включая бортики, можно припорошить мукой. /d моей формы 24 см / Всыпать 2/3 сухой смеси, слегка утрамбовывая разровнять.

9. Сверху выложить слой начинки, сильно не прижимайте, постарайтесь распределить ровно.
10.Если форма с антипригарным покрытием, достаточно просто смазать. Силиконовую лучше не использовать, пирог хрупкий, целым можете не достать, но тут на ваше усмотрение.
11. И верхний, завершающий слой — остатки сухой смеси, тоже разровнять. К этому времени духовка должна быть разогрета до 180*С, сразу ставим выпекаться примерно на 45 — 50 минут до золотистого цвета.
12.. Вот такой лёгкий румянец в моей духовке был через 50 минут, поскольку тыква оказалась сочной, я выключила духовку и оставила в ней пирог ещё на 20 минут. Духовки все разные, ориентируйтесь на цвет желаемого колера, т.к. начинка будет влажной и проверить как обычно лучинкой не получится.
13.Готовому пирогу дать остыть в форме, только затем её бережно снять и нарезать порционно. Пирог очень хрупкий,нежный. Можно подать тёплым, но мне больше понравился остывший.
14.Количество сахара можно убавлять по вкусу и в тесте и в начинке. Во многом зависит от вкуса самой тыквы и от ваших предпочтений, в этом рецепте ориентир на сладкоежек. Если не любите или не понравится с тыквой, её с лёгкостью можно заменить на яблоки.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia