Плетеный пирог с яблочно-клюквенной начинкой

Плетеный пирог с яблочно-клюквенной начинкой

Ингредиенты:

3 столовые ложки сливочного масла
¼ стакана сахара
2 больших зеленых яблока твердых сортов
½ стакана клюквы, свежей или замороженной
1 лист покупного слоеного теста, размороженного согласно инструкции
1 куриное яйцо
½ столовой ложки сахара
Для глазури:
⅓ стакана сахарной пудры
½ столовой ложки молока

Приготовление:

1. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими дольками толщиной 1-1,5 см. В глубокой сковороде или воке на сильном огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла и добавьте ¼ стакана сахара. Добавьте нарезанные яблоки и перемешайте до равномерного покрытия. Добавьте клюкву и доведите смесь до карамелизации в течение 3 минут, периодически помешивая. Готовьте яблоки с клюквой в общей сложности 6-7 минут, помешивая 3-4 раза, пока яблоки не станут карамельными. Переложите яблоки с клюквой на тарелку и остудите до теплого состояния.
2. Выложите талое слоеное тесто на сухую, посыпанную мукой поверхность. С помощью скалки раскатайте тесто в одном направлении, получив прямоугольник. В центр прямоугольного теста (выложенного перед вами по длинной из сторон) выложите карамелизованную начинку (яблоки с клюквой), оставив сверху и снизу 3 см теста. С помощью ножниц срежьте верхние углы с левой и правой сторон прямоугольника.

3. Параллельно верхним срезам надрежьте с каждой стороны 8 равные полосок толщиной 2,5 см, слегка не доходя до начинки (оставив 1,5 см теста возле начинки с каждой стороны). Срежьте лишнее тесто на нижних углах.
4. Заверните верхнюю часть теста на начинки и начните сплетать боковые надрезанные полосы, поочередно укладывая их на начинку слева направо. Заверните нижнюю часть теста на начинку и поверх завернутого края сложите две нижние оставшиеся полосы. У вас получится плетеный пирог. Сверху посыпьте его ½ столовой ложкой сахара. Переложите на противень с листом пергамента для запекания. Выпекайте в разогретой до 200 C духовке в течение 18-22 минут до золотисто-коричневого цвета.
5. Готовый пирог слегка остудите. В отдельной миске аккуратно взбейте сахарную пудру с молоком, получив однородную глазурь. Теплый плетеный пирог сбрызните глазурью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia