Подбираем сковороду правильно

Подбираем сковороду правильно

Поговорим сегодня о том, как правильно выбрать сковороду. Ведь она незаменимый атрибут всякого кулинара, каждой хозяйки и украшение любой кухни!

Когда-то сковороды были практически вечны, их берегли, так как они были достаточно универсальны, а на красоту особого внимания не обращали. Сегодня существует огромный выбор, что порождает такое же огромное количество вопросов. Покупать сразу несколько сковород разного назначения или выбрать одну, на которой можно и жарить мясо, и тушить овощи, и блины приготовить? Как правильно выбирать?

Какая у вас плита?
Первым критерием отбора будет именно это. Вид вашей плиты во многом определит тип сковороды.

Если плита газовая, подойдет сковородка из любого металла, а также любой диаметр дна.
Если плита электрическая, необходимо, чтобы диаметр дна совпадал с диаметром конфорки, а само дно было гладкое.

Для индукционной плиты требований еще больше: подойдут только стальные сковородки из нержавейки с многослойным и толстым дном, которое магнитится.

Какой лучше металл?
Тип металла определяет скорость нагрева и остывания, а также возможность регуляции температуры во время готовки.

Алюминиевая сковородка будет нагреваться равномерно быстро, и быстро остывать. Основным ее достоинством можно считать легкий вес. Минусом будет то, что этот металл вступает в реакцию с кислотами и придает блюдам металлический вкус, к тому же легко деформируется. Алюминиевую посуду нельзя использовать на индукционных варочных поверхностях.

Чугунные сковородки нагреваются не очень быстро, но долго сохраняют и медленно отдают тепло. Имеют тяжелый вес, прочны и долговечны. Не требуют особого ухода.
Сегодня большинство сковород оборудуются антипригарным либо керамическим покрытием, за которым необходим правильный уход: пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой, не шкрябать ножом и мыть мягкой мочалкой.

Что готовить?
Идеально иметь несколько сковородок для разного назначения и разных размеров. Так для яичницы подойдет маленькая сковородка с современным антипригарным покрытием.

Сковородка для жарки и тушения должна быть с толстым дном, достаточно большая, с крышкой, высокими бортами и удобной ручкой.

Если вы любите стейки, обязательно приобретите сковородку-гриль. Это тяжелая сковорода с ребристой внутренней поверхностью.

А если вы любите блины, купите плоскую блинную сковороду. У нее очень маленькие бортики, что помогает удобно переворачивать блины.

Всегда обращайте внимание на ручку. Она должна быть удобная, не нагреваться при готовке и лучше если она будет съемная.

В любом случае выбранная сковородка должна вам нравиться, только тогда процесс приготовления еды принесет вам удовольствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia