Приготовить винегрет — кулинарные секреты

Из чего готовят винегрет?
В классическом варианте приготовления винегрета используются:
свекла,
морковь,
картошка,
лук,
солёные огурцы.
Часто добавляют в такой салат зелёный горошек и заправляют его растительным маслом.
Для того, чтобы разнообразить вкус блюда, в него можно добавлять и другие овощи, а также ягоды, фрукты, грибы, рыбу, мясо и морепродукты, яйца куриные и перепелиные, злаковые и зелень, а заправлять не только растительным маслом, но и другими интересным заправками.

Выбрать продукты для приготовления?
Свекла:
лучше всего выбирать тёмные сорта свеклы, они более сладкие и сочные, более нежные и более ароматные.
Картофель:
покупайте тот, который при варке не разваливается и хорошо держит форму, иначе можно получить в результате «кашу» вместо винегрета. Попробуйте несколько сортов картофеля и остановитесь на том, который будет вам нравится по своему вкусу, своему аромату, с которым вам будет удобно и комфортно работать.
Морковь:
самая лучшая – ярко-оранжевая, она самая вкусная, сочная, ароматная и красиво смотрится в салате.
Лук:
лучше выбирать тот лук, который не слишком острый, у которого более нежный вкус, и не слишком явный аромат. Это нужно для того, чтобы не перебивать вкус и аромат других компонентов в салате, так как лук «ядрёный» овощ.

На что еще обратить внимание:
Если вы используете зелёный горошек, то покупайте горошек непременно мозговых сортов, он считается самым нежным и сладким.
Если вы будете использовать солёные огурцы в приготовлении винегрета, то убедитесь в том, что они не слишком солёные и острые от уксуса. Пересоленные и острые огурцы, как правило, слишком ядрёные, и, если вы любитель нежного вкуса винегрета, то вам это может не понравиться.
Та же история и с квашеной капустой: предварительно убедитесь в том, что она не слишком острая и кислая. Если её вкус для вас довольно резок, то промойте её проточной водой и дайте хорошенько стечь воде.
Если вы будете добавлять в винегрет свежие огурцы, то прежде убедитесь в том, что кожура у них не горькая. А лучше всего кожуру срезать перед использованием огурцов (что солёных, что свежих), это придаст винегрету большую нежность.
Овощи лучше выбирать среднего размера или чуть меньше среднего. Так они будут быстрее готовиться. Считается, что самая вкусная и ароматная картошка, морковки и свекла – это как раз овощи размера чуть меньше среднего или среднего, они более нежные и сладкие.
Все продукты, которые вы будете использовать в салате, должны быть свежие и непременно хорошего качества.

Правильно подготовить овощи для приготовления винегрета
Морковь, свекла и картошка предварительно отвариваются в кожуре.
Сделать это можно, отварив их в воде, либо отварив их на пару. Отличным решением будет приготовить винегрет из запеченных овощей, такой винегрет имеет особый вкус и невероятный аромат.
Запекать овощи можно в духовке, используя при этом фольгу либо рукав для запекания, либо просто запечь на открытом противне. Если вы будете запекать овощи на открытом противне, то смажьте их предварительно любым растительным маслом.
Это поможет избежать пересушенности овощей во время приготовления.Овощи можно приготовить на гриле либо на мангале. Запечённые на мангале овощи особо вкусны и божественно ароматны.
Если вы будете отваривать овощи в воде, то наливайте её столько, чтобы вода только лишь покрывала овощи на два пальца выше.
Заливайте овощи кипятком либо сразу опускайте их в кипящую воду. Не стоит опускать овощи в прохладную воду. Так вы потеряете не только все витамины во время приготовления, но также и ухудшите вкус овощей.
Все овощи можно варить по отдельности, а можно и сразу вместе, только в таком случае нужно чётко следить за готовностью овощей, так как у них у всех различное время, которое необходимо им для приготовления. Быстрее всего варится картошка, затем – морковь, и лишь следом идёт свекла.
Свекла, как правило, варится долго.Для того, чтобы ускорить этот процесс, сварите свеклу до полуготовности, а затем поставьте кастрюлю со свеклой под струю холодной проточной воды, и дайте ей охладиться полностью. У свеклы слоистая структура, и такой приём помогает завершить её приготовление намного раньше положенного времени.
Для того, чтобы у отварного картофеля без проблем снять кожуру, проделайте с ним точно такую же процедуру, что и со свеклой: поставьте кастрюлю с готовым отварным картофелем под струю холодной воды на несколько минут, и затем уже достаточно легко можно снять с него кожуру.
Остывшие овощи обычно нарезаются небольшими красивыми и одинаковыми по размеру кубиками.
Все овощи, предназначенные для винегрета, необходимо тщательно вымыть перед их варкой и после их очистки от кожуры.
Украшают винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.

Если вам не нравится, когда в винегрете свекла окрашивает все продукты в красный цвет, то в таком случае, отваренную и нарезанную свеклу сначала заправьте растительным маслом, а затем тщательно перемешайте так, чтобы масло равномерно распределилось по свекле.
Нужно, чтобы масло обволокло каждый её кусочек, и лишь затем уже можно смело добавлять свеклу в общую массу с остальными компонентами винегрета.
Она их либо не окрасит вовсе, либо окрасит совсем незначительно (это зависит от интенсивности цвета свеклы, и, собственно, от её сорта).
Все добавляемые в винегрет ингредиенты должны быть охлаждены перед их нарезанием и перемешиванием между собой.

Что сделает вкус винегрета более насыщенным?
Это специи, пряности, зелень, соль, а также чеснок и сок лимона.
Для большей изысканности вкуса можно добавлять сок клюквы, сок апельсина или грейпфрута, а можно делать соковый микс и добавлять в салат.
Все специи и пряности должны быть непременно свежими и отменного качества, иначе они могут безнадёжно испортить вкус вашего блюда.
Добавлять специй, соли, сока лимона и чеснока необходимо самую малость, для того, чтобы не «переборщить».

Можно ди добавить в винегрет чеснок?
Использование чеснока – дело вкуса, вы можете его не добавлять вовсе, если не любите либо не едите его по каким-либо другим причинам.
Вкус у винегрета с чесноком более насыщенный.

Чем заправлять винегрет?
Это может быть только лишь растительное масло, а могут быть различные соусы и заправки.
Более полезными считаются растительные масла первого холодного отжима, у них наиболее полно сохранены все витамины в процессе их отжима.

Как правильно заправлять
Здесь есть два различных мнения, которые совершенно противоположны:
Одни утверждают, что заправлять винегрет нужно непосредственно перед его употреблением,
Другие уверяют в обратном: винегрет нужно заправлять сразу после нарезания продуктов.
В любом случае, если вы заранее перемешаете все компоненты винегрета с заправкой и специями, то это даст возможность ингредиентам, как говорят кулинары, «подружиться», или «пожениться», соединившись между собой, и проникая друг в друга своими вкусами и ароматами, что сделает винегрет более многогранного вкуса.

А если вы будете заправлять винегрет майонезом либо каким-то другим соусом или заправкой из нескольких компонентов, а не лишь растительным маслом, то тут логика такая же: у соуса, которым заправили винегрет заранее, за несколько часов перед подачей к столу, будет возможность наиболее полно пропитать все составляющие салата. И вкус винегрета от этого только выиграет однозначно!
Чем больше заправки вы добавите, тем более сытным будет салат, тем более насыщенным будет его вкус. Но тем больше и калорий будет содержать винегрет.
Хранить винегрет можно в холодильнике в течение двух дней. Больше не стоит, так как его вкус со временем будет только ухудшаться.

Винегрет классический рецепт
Если вы любитель «классики», то используйте такие предварительно отваренные в «мундирах» и затем очищенные овощи: морковь, свеклу и картошку.
Остывшие овощи нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельчённый репчатый лук, нарезанные кубиками солёные огурцы и зелёный горошек.
По желанию добавьте зелень, специи, чеснок и пряности.
Посолите и заправьте растительным маслом либо заправкой из растительного масла, лимонного сока и горчицы со щепоткой сахара.
Отварные свекла, картошка, морковь, лук и солёные огурцы – это «база» (основа) для любого винегрета.

Винегрет с яблоком
В приготовленный классический винегрет добавить свежее либо мочёное яблоко, нарезанное мелкими кубиками. Это придаст сочности и пикантной сладости вашему салату, плюс – дополнительно обогатит его витаминами.

Винегрет со свежим огурцом
В основу «классики» добавьте нарезанный свежий огурец, либо полностью замените в рецепте солёные огурцы на свежие, в таком случае ваша «классика» заиграет сочными и свежими ароматными нотками лета.

Винегрет с квашеной капустой
В приготовленный классический винегрет добавьте квашеную капусту либо вовсе замените ею солёные огурцы.
Если вам понравится такой вариант исполнения винегрета, старайтесь делать так почаще, особенно зимой, в период простудных заболеваний, так как квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.

Винегрет с кукурузой, фасолью, бобами либо с отварной чечевицей
Вместо зелёного горошка вы можете добавить в винегрет консервированную кукурузу. А можно смешать и горошек, и кукурузу в его составе.
Наличие кукурузы придаёт винегрету очень необычный и приятный сладковатый вкус. Винегреты с кукурузой очень любят детки.
Вместо горошка вы можете добавить в свой винегрет отварную либо консервированную фасоль. Вы можете выбирать любой сорт фасоли: белую, тёмную, какую любите.
Если фасоль консервированная, то вы можете выбирать ту, которая приготовлена либо в в собственном соку, либо в томатном соусе, всё зависит от вашего вкуса.
Фасоль, консервированная в томатном соусе, добавит винегрету небольшого приятного томатного вкуса.
То же самое и с бобами: варите их самостоятельно, либо покупайте уже готовые в банках.
Для винегрета с чечевицей необходимо предварительно отварить чечевицу и охладить её. Выбирайте те сорта чечевицы, которые при варке хорошо держат форму и не разваливаются.
Как правило, это зелёные сорта чечевицы, но предварительно всё же нужно поэкспериментировать с чечевицей и выбрать тот сорт, который вас будет устраивать по всем параметрам.

Винегрет со стручковой фасолью
В основу для вашего винегрета добавьте предварительно отваренную стручковую фасоль.

Винегрет с авокадо
Необычный, сытный, вкусный и мега-полезный винегрет получится у вас, если вы в классическую «базу» добавите очищенное и нарезанное на кубики авокадо.
Он придаст блюду потрясающую нежность и мягкость, и, если вы любите авокадо, то этот вариант винегрета – однозначно ваш! Главное, чтобы ваш авокадо был хорошо спелым.
Если авокадо недозрелый, то вкус винегрета от этого не слишком выиграет.
Возьмите себе на заметочку «авокадовый лайфхак»: если вы купили слишком зелёные авокадо, то положите их рядом со свежими яблоками храниться. Таким образом, авокадо созреет намного быстрее. Хранить нужно при комнатной температуре, но не в холодильнике.

Винегрет с запеченными овощами
Если для винегрета вы будете запекать овощи, а не отваривать их, то в результате вы получите замечательный по всем характеристикам винегрет изумительного насыщенного вкуса, с потрясающим ароматом.
Такой винегрет будет более полезным, чем винегрет из отварных овощей, так как запекание сохраняет в овощах намного больше полезных веществ, чем их варка в воде.

Винегрет с яйцами
Сытный, вкусный, полезный и оригинальный вкус. В классически приготовленный винегрет добавьте отварные яйца, нарезанные кубиками.
Такой винегрет можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.
С майонезом «яичный винегрет» звучит более выражено, особенно, если вы добавите в него зелёный лук вместо репчатого, а в качестве специй не пожалеете щедрой порции свежесмолотого чёрного перца.
Для «яичного варианта» используйте куриные либо перепелиные яйца, как вам нравится.

Винегрет с колбасой
Если вы «колбасных дел любитель», то вы по достоинству оцените такой рецепт винегрета. В свой винегрет вы можете добавлять ту колбасу, которую вы любите.
Вкуснее «звучит» сочетание отварных овощей, зелени и варёной колбасы, типа «докторская», «молочная», «останкинская» и т.д.

Винегрет с мясом
У такого винегрета исключительный вкус. Если вы любите мясо в салатах, то такой вариант винегрета – для вас!
Для винегрета используйте отварное мясо, нарезанное кубиками. Это может быть свинина, курица, говядина либо индейка.
Если вы не боитесь экспериментов, и вам нравится всё необычное, то добавляйте в свой винегрет копчёное мясо, жареное, вяленое либо предварительно запеченное (загриленое) мясо.
Вы можете использовать несколько видов мяса одновременно.

Интересный «мясной вариант» вариант винегрета получается, если в классическую «базу» для винегрета добавить предварительно обжаренный на сковороде либо тушёный под крышкой мясной фарш. Такой винегрет получается более нежный по вкусу, чем винегрет с кусочками мяса.
Таким же образом и с этой же целью – сделать вкус «мясного винегрета» более нежным, можно перекрутить на мясорубке отварное мясо, либо кусок предварительно отваренного мяса мелко-мелко изрубить при помощи острого ножа в мелкую «крошку».

(Visited 2 784 times, 1 visits today)