Пряный пирог с грушами

Пряный пирог с грушами

Ингредиенты:

мука — 150 г;
яйца — 3 шт
разрыхлитель — 1 ч.л
корица молотая — 1 ч.л
груши — 5 шт
сок лимона — 1 ст.л
сливочное масло — 30 г в карамель
сахар — 30 г в карамель
сливочное масло 1- 10 г в тесто
сахар — 1,5 ст.л в тесто
мед — 75 г жидкий
имбирь молотый — 1/2 ч.л
мускатный орех — 1 щепотка

Приготовление:
1.Груши для начала моем и просушиваем.
2.Потом срезаем кожуру; кстати, срезать ее или нет решайте сами — тут все зависит от выбранного сорта.

3.Дальше очищенные груши нарезаем не толстыми дольками.
4.Сложив грушевые дольки в миску, добавляем сок лимона и хорошо все перемешиваем.
5.Теперь будем готовить карамель. Для этого, сначала в глубокой сковороде растапливаем масло с сахаром. Помешиваем чтобы не подгорело.
6.Когда сахар покоричневеет выкладываем в сковородку подготовленные груши.

7.Не пугайтесь когда увидите, что карамель свернулась в отдельные комочки — это от того, что груши были намного холоднее горячей карамели. Как только груши пустят сок, эти карамельные комочки в нем полностью растворятся.
8.Теперь надо снизить огонь и оставить груши слегка потомиться — пусть пропитаются карамельным соком, станут помягче… но не до каши, нам нужны цельные дольки. Время тут зависит опять же от сорта груш — более твердым понадобиться и времени побольше, ориентируйтесь по обстоятельствам.
9.Форму для выпечки этого пирога советую выбрать неразъемную, диаметром 20-22 см. ЕЕ можно смазать немного сливочным маслом или просто застелить бумагой для выпечки. Мне больше по душе второй вариант — легче потом доставать готовый пирог, ничего не прилипает.
10.Вот в так подготовленную форму выкладываем грушевые дольки вместе с карамелью. Отставляем в сторону пока приготовится тесто, заодно еще и остынет немного.
11.Включаем духовку разогреваться до 180*С.

12.Размягченное масло взбиваем миксером вместе с сахаром до пышного состояния.
13.Дальше, вводим яйца и мед и опять взбиваем до однородности.
14.Муку смешиваем с разрыхлителем и специями.
15.Просеиваем через ситечко в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем.
16.Осталось только равномерно распределить тесто поверх карамельных груш и отправить заготовку в разогретую духовку на полчаса. Если пирог за время выпекания подрумянивается слишком быстро, то накройте листиком фольги.
17.Готовому пирогу сначала даем слегка остыть на решетке, а потом переворачиваем на тарелку.
18.Вот так вот достаточно быстро и просто можно порадовать близких ароматным пирогом с карамельными грушами.

Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia