Пряный пирог с вишней

Пряный пирог с вишней

Ингредиенты:

Для основы:
150 г холодного сливочного масла
300 г муки
5-7 ст. л. ледяной воды
Щепотка соли

Для начинки:
600 г вишни
80 г коричневого сахара (если вишня очень кислая — смело берите больше)
2 ст. л. кукурузного крахмала
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. корицы

Также:
1 ч. л. молока или взбитое яйцо для смазывания плетенки
1 ч. л. сахара для посыпки

Приготовление:
Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и помещаем в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавляем просеянную муку и соль. Измельчаем в крошку.
Добавляем ледяную воду — ее необходимо столько, чтобы тесто хорошо лепилось (мне обычно хватает 5-6 ст. л.).
Собираем тесто в 2 шара — один для основы побольше, второй для плетенки — поменьше (если делаете 2 пирога — соответственно шариков будет 4).
Заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Удаляем из вишни косточки. Складываем в миску и перемешиваем ее с крахмалом, сахаром и пряностями. Сливаем выделившийся сок.
Духовку разогреваем до 200 С.
Основу раскатываем и укладываем в форму. Равномерно выкладываем вишневую смесь.
Второй пласт теста также раскатываем. Нарезаем полосками.
Выкладываем на начинку в виде плетенки/ решетки.

Для украшения бортика пирога при желании плетем простую косичку из трех полосок теста.
Выступающие края срезаем ножом. Украшаем косичкой или просто защипываем края.
Смазываем молоком или взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
Выпекаем 45 — 55 минут до золотистой корочки (если тесто быстро начнет румяниться — уменьшаем температуру духовки до 180 С).
Даем полностью остыть и подаем. К такому пирогу отлично подойдут взбитые сливки или шарик мороженого.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia