Ракушки с начинкой из грибов и шпината

Это итальянское блюдо украсит ваш праздничный ужин своим элегантным видом и роскошным вкусом. Большие ракушки фаршируются начинкой из шампиньонов и шпината и запекаются под двумя соусами: томатным и тягучим сырным соусом. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, часть сыра в начинке и в сырном соусе заменили нежирным творогом и отдали предпочтение полуобезжиренной моцарелле. Перед наполнением начинкой макароны слегка отвариваются. Следите за тем, чтобы они оставались плотными, и тогда после запекания ракушки получатся аккуратными.

Ингредиенты:
220 гр. (20-24 шт.) больших макарон-ракушек
2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
1 небольшой лук, мелко порубленный
2 зубчика чеснока, измельчённых
340 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
1 пакет (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте и отожмите воду
1,5 ст. нежирного творога
1 ст. тёртой полуобезжиренной моцареллы
1/3 ст. тёртого пармезана
1 большое яйцо, слегка взбитое
1/4 ст. порубленного свежего базилика

Соусы
2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
1 ч. л. семян фенхеля
Большая щепотка хлопьев красного перца
1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетрите руками
1/4 ст. нежирного творога
1/4 ст. тёртой полуобезжиренной моцареллы
2 ст. л. тёртого пармезана
1 большое яйцо, слегка взбитое

Приготовление:
Фаршированные ракушки:
В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте макароны-ракушки и варите, пока они не станут слегка мягкими, но всё ещё будут плотными, около 7 минут. Слейте воду и промойте ракушки под холодной водой. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, 30 секунд.

Добавьте шампиньоны и жарьте, не мешая, до золотистого цвета, около 2 минут. Добавьте 1/4 ч. л. соли и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими, ещё около 5 минут. Добавьте шпинат и мешайте до полного прогрева, примерно 2 минуты. Дайте полностью остыть.

Мелко порубите смесь шпината и грибов и смешайте в миске с творогом, моцареллой, пармезаном, яйцом, базиликом и 1/4 ч. л. соли. Наполните каждую ракушку примерно 2 ст. л. начинки.

Разогрейте духовку до 175°С.

Приготовьте ТОМАТНЫЙ СОУС:
В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок, семена фенхеля и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, до лёгкого золотистого цвета, около 30 секунд. Добавьте помидоры, промойте банку 1 ст. воды и вылейте её в сковороду; добавьте 1/4 ч. л. соли. Доведите до кипения и варите, пока соус немного не загустеет, около 10 минут. Переложите соус в блендер и взбейте до получения однородной массы. Верните в сковороду и промойте блендер.

Приготовьте СЫРНЫЙ СОУС:
Смешайте в блендере творог, моцареллу, пармезан и яйцо и взбейте до получения однородной массы.

Смажьте форму для выпечки размером 22х32 см. оливковым маслом и распределите на дне половину томатного соуса. Выложите фаршированные ракушки, а сверху распределите оставшийся томатный соус. Накройте фольгой и запекайте 25 минут; снимите фольгу и продолжайте запекать до появления пузырьков, ещё 15-20 минут. Переключите духовку на режим гриля, покройте ракушки сырным соусом и поджарьте в течение примерно 2 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
TravelDom - путешествия по России и поиск отелей