Ингредиенты:
6 средних картофелин,
3 моркови,
2 свеклы,
4 маринованных огурца,
250 г квашеной капусты,
1 куриное яйцо,
60 г репчатого лука,
6 столовых ложек подсолнечного масла,
трехпроцентный уксус, соль, перец.
Приготовление:
Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его.
Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтоб удалить горечь.
Мелко рубим соленые огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость.
Теперь можно смешать все ингредиенты вместе с квашеной капустой.
Добавляем уксус, соль, перец и заправляем подсолнечным маслом.
Советы по приготовлению винегрета:
Чтобы все ингредиенты сохранили в салате собственный цвет, свёкла режется первой и заправляется маслом.
Согласно рецепту винегрета, в него добавляются маринованные огурцы и подсолнечное масло. Однако при этом блюдо может быстро испортиться. Возможны кишечные расстройства при употреблении такого салата после суток хранения даже в холодильнике. Поэтому если вы готовите салат на несколько дней, рекомендуем добавлять масло и специи на такое количество салата, которое вы употребите за один раз. А остальную смесь храните в холодильнике.
Благодаря тому, что в салате много овощей, он является очень полезным, особенно в зимнее время года.
Пожалуй, трудно найти в русской кухне такое простое и такое полезное блюдо, как винегрет. Но у многих хозяек до него «не доходят руки» из-за большого количества ингредиентов, лень возиться. Что ж, ничего тут не поделаешь — таков классический рецепт винегрета. Но поверьте, ваше время, отданной приготовлению этого блюда, окупится благодарностью домочадцев и гостей. Уж они оценят по достоинству и хозяйку, и старинный «русский салат»!