Ромовая баба

Ромовая баба

Ингредиенты:

для теста:
10 шт. куриных яиц
375 мл молока
100 г сахара
150 г сливочного масла
4 ч.л. сухих активных дрожжей
0,5 ч.л. соли
около 950 г пшеничной муки
1 стакан изюма

для сиропа:
400 мл воды
200 г сахара
100 мл рома

для глазури:
2 яичных белка
2 ст.л. сахара

Приготовление:

Сначала я немного подогрела молоко (оно должно быть теплым), развела в нем дрожжи.
Просеяла сюда же около половины нормы муки. Замесила тесто и оставила в теплом месте, пока не поднимется. Размягченное сливочное масло растерла с сахаром. Взбила яйца, отделив 2 белка для глазури и убрав их на время в холодильник. Добавила к яйцам растертое масло и взбила еще раз.

Влила полученную массу по частям к поднявшемуся тесту. Вымесила. Всыпала оставшуюся муку и соль, замесила не липнущее к рукам тесто. Поставила в тепло. Изюм промыла и залила горячей водой минут на 10. Дождалась, пока тесто увеличилось в объеме в два раза. Добавила распаренный изюм и перемешала. Силиконовые формы для кекса сбрызнула холодной водой, выложила тесто на 1/3-1/2 часть объема.

Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30-40 минут. После этого выпекала в духовке при температуре 200-220’C около 20-25 минут. Вынула готовые бабы и приступила к приготовлению сиропа. Воду поставила на газ, довела до кипения, всыпала сахар. Размешала и опять нагрела до кипения. Сняла с огня, охладила примерно до 20’C. Влила свою спиртовую настойку в охлажденную сладкую воду. Размешала. Опустила бабы в сироп.

Держала в нем по 3-5 минут с каждой стороны. После чего выложила их на блюдо. Вынула из холодильника белки, взбила сначала без всего, затем добавив сахар. Покрыла глазурью верх бабок. Некоторые оставила снежными, некоторые украсила тремя видами кондитерской посыпки.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia