Рождественский гусь с яблоками

Рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты:

гусь весом в 4,5 кг;
для рассола на 1 л воды 25 г соли.
Для маринада на 1 кг веса птицы:
1 ч. л. горчицы;
1 ст. л. меда;
по ½ ч. л. соли и перца;
½ ч. л. сухого чеснока;
¼ ч. л. приправ для курицы;
цедра ½ апельсина.

Для начинки:
4-5 кислых яблок;
1-2 апельсина;
100 г чернослива;
100 г кураги.

Приготовление:
Подготавливаем тушку гуся: обрезаем внутренний жир, срезаем крайние фаланги крыльев, на гузке обязательно удаляем железы. Замачиваем птицу в соленом рассоле на двое суток.
Для маринада в мед добавляем все специи, пряности, горчицу и цедру половины апельсина. Тщательно размешиваем.
Для начинки берем апельсины, счищаем с них кожуру и каждый разрезаем на четыре части. Яблоки также делим на четыре части и вырезаем семена.
В общую емкость отправляем яблоки, апельсины, курагу и чернослив, перемешиваем.
Половиной всей порции маринада натираем гуся внутри, фаршируем фруктами, брюшко скалываем зубочистками или зашиваем нитками.
Разрез на шее также слегка промазываем маринадом. Если есть место, закладываем фрукты, кожицу скалываем или зашиваем.
Глубокий противень застилаем фольгой, кладем гуся, тщательно обмазываем со всех сторон оставшимся маринадом.
Запечатываем птицу в фольгу и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После отправляем в разогретую до 140 °С духовку, запекаем из расчета 1 час на 1 кг птицы.
Спустя половину требуемого времени гуся разворачиваем и поливаем вытопившимся жиром и соком. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут.
Как только гусь будет готов, разворачиваем фольгу и готовим его еще 20-30 минут.

Сухофрукты и апельсины кладем в начинку по желанию, главный ингредиент — это кислые или кисло-сладкие яблоки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia