Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
ванильный сахар,упаковка 1 шт.
сахарная пудра 60 г
мука пшеничная 500 г
молоко 1 стакан(а)

сахар 1 стакан(а)
соль 1 ч.л.
орехи (смесь, любые) 230 г
изюм 120 г
цукаты 100 г

коньяк 150 мл
корица 1 ч.л.
мускатный орех 1 щепотка(и)
желток яичный 2 шт.
сливочное масло 230 г

Приготовление:

Цукаты, изюм и орехи замочить в коньяке заранее, на 2-3 часа, а лучше даже на ночь.В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. просеянной муки. Оставить до образования пенной шапочки в теплом месте.
Затем добавить все специи (ванильный сахар, корицу и мускатный орех), ввести желтки. Перемешать. Добавить просеянную муку. Перемешать.

Добавить 200 г размягченного сливочного масла.
Замесить достаточно плотное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, за это время тесто в объеме должно увеличиться в два раза.
Соединить с тестом вымоченные в коньяке орехи, изюм и цукаты.

Тесто разделить на 2 части, сформовать из них 2 овальные толстые лепешки. Отступая 1/3 с края, ребром ладони сделать желобок.Большую часть теста завернуть к желобку, так сформовать и второй штоллен. Дать расстояться в теплом месте 35-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов в течении 45 минут.

Оставшееся сливочное масло растопить и обильно смазать им горячие штоллены. Ещё теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.
Ещё теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.
Перед подачей нарезать на порционные куски.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia