Рыбные биточки по-одесски

Рыбные биточки по-одесски

Ингредиенты:

рыба мелкая (тюлька, анчоусы, мойва, корюшка, мелкая салака) — 500г
растительное масло для жарки
чеснок — 1 зубчик (по желанию)
перец — по вкусу
лук зеленый — по вкусу
для кляра:
яйцо — 1-2 шт.
мука
соль.

Приготовление:

Если рыбка мелкая, не больше 5-7 см, то нужно взять рыбку в одну руку, а пальцами другой руки крепко ухватить за голову и плавно потянуть. Голова должна отделиться вместе с частью внутренностей. Позвоночник из мелкой рыбы не удаляется, в процессе приготовления он станет мягким. Именно в косточках мелких рыбок содержится много полезных веществ.
Если рыба более крупная, то нужно аккуратно отрезать голову, разрезать брюшко, убрать внутренности и вытянуть позвоночник. Если рыбка больше 10-12 см, то её нужно нарезать на кусочки по 3-4 см. Почищенную рыбку промыть. Лишняя вода должна полностью стечь. Рыбу посолить. После этого добавить перец и нарезанную зелень. Зимой можно обойтись без зелени. По желанию добавить измельченный чеснок.

Взбить яйца со щепоткой соли и всыпать муку. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи.
Тесто вылить в рыбу и размешать.
На сковородку налить растительное масло, нагреть его и столовой ложкой выкладывать рыбную массу в масло, придавая ей форму биточка. Жарить рыбные биточки по-одесски с двух сторон. Готовые рыбные биточки подать к столу с любыми овощами. Мелкая рыбешка, обжаренная в яичном тесте, получается необыкновенно вкусная и нежная.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia