… Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды), чтобы меньше ушло минеральных веществ.
… Специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
… Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, следует положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.
… Крупную рыбу начинают варить в холодной воде, подливая ее по мере надобности; мелкую рыбешку – только после закипания воды.
… Чтобы рыба не разваривалась и не крошилась, отваривать ее нужно с огуречным рассолом. Кусочки останутся целыми, а рыба получится вкуснее и ароматнее.
… Никогда не вымачивайте в воде мелкую, нежную слабосоленую и копченую сельдь – атлантическую, тихоокеанскую, жирную, дунайскую. Другое дело – сельдь сухая, жесткая, соленая. Она становится гораздо вкуснее и сочнее, если набухнет в воде.
… Для вымачивания 1 кг сельди нужно залить ее примерно 2-3 л холодной (не выше 12 градусов) воды и менять воду каждые 3-4 часа. Лучше всего вымачивать сельдь под тонкой струей текущей воды, пристроив кастрюлю в раковине и положив на нее сверху фанерный кружочек. Это делается для того, чтобы вода не била нежную мякоть.
… Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на упаковку. В состав натуральных крабовых палочек входят: фарш рыбный сурими, питьевая вода, крахмал, растительное масло, яичный белок, соль, сахар, пищевые красители и консерванты.