Салат из гребешка с пеной из бекона на песочном корже.

Изысканный салат по рецептам французских шеф-поваров, достаточно сложный в исполнении, но его восхитительный вкус стоит затраченных усилий.

Ингредиенты (на 1 порцию):
Для салата:
Морской гребешок 120 г
Свежие белые грибы (или крупные шампиньоны) 100 г
Вяленые помидоры 50 г (2-3 шт.)
Базилик – несколько листиков.
Чеснок – ½ зубч.
Смесь листьев разных салатов
Оливковое масло
Сливочное масло
Соль по вкусу
Перец по вкусу.
Для коржа:
Мука пшеничная 200 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу.
Для пены:
Лук шалот 50 г
Тимьян 3 грамма (1-2 листика).
Бекон 100 граммов.
Куриный бульон 100 г
Сливки 20% жирности 100 г.

Примечание:
Для приготовления этого блюда лучше использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский гребешок. Его вкус более нежный, и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном искусственно выращенном на химических добавках китайском гребешке.

Рецепт:
1. Сначала приготовим соленое песочное тесто для лепешки. Просеиваем на стол или доску муку, в середину вбиваем яйцо, добавляем масло и соль. Вымешиваем руками, пропуская тесто между пальцев. Как только тесто слепилось в комок, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 25-30 минут.
2. Пока тесто находится в холодильнике, подготовим пену из бекона.
Мелко нарезаем бекон, слегка обжариваем на сухой сковороде, чтобы немного вытопился жир.
Добавляем мелко нарезанный лук шалот. Обжариваем пока лук не станет прозрачным и мягким.
В конце добавляем тимьян, куриный бульон и сливки. Немного выпариваем жидкость. Перекладываем в высокую емкость, в которой чуть позже мы взобьем эту массу блендером.
3. Достаем из холодильника тесто, раскатываем толщиной 2-3 миллиметра, при помощи формы вырезаем круги (круг должен быть меньше дна тарелки, на которой вы собираетесь подавать салат). Круги накалываем вилкой, чтобы тесто не надулось, и выпекаем в духовке при температуре 180-200 до слабо-золотистого цвета.
4. Пока пекутся коржи, смешиваем на сковороде немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем по отдельности в этой смеси до золотистого цвета сначала грибы, порезанные на четвертинки, и гребешки.
5. Соединяем в горячей сковороде жареные гребешки, грибы, вяленые томаты и мелко порезанный чеснок. Слегка нагреваем смесь, чтобы помидоры стали теплыми.
6. В отдельной посуде смешиваем листья салата, базилик, поливаем оливковым маслом, добавляем соль, перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Вместо оливкового масла можно использовать французскую заправку «винегрет».
7. Погружным блендером взбиваем в стакане сливочно-беконную смесь в пену (надо употреблять пену сразу, она быстро оседает).
8. Собираем блюдо в тарелке. Капаем каплю пены на дно тарелки, сверху кладем корж из песочного теста (капля нужна, чтобы корж не скользил).
На корж выкладываем пену, в нее теплые гребешки, грибы и помидоры, сверху салатный микс с базиликом, на самый верх — гребешок. И сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!

(Visited 25 times, 1 visits today)