Салат с креветками и грейпфрутом.

Ингредиенты:

Крупные сырые креветки — 18 шт.
Грейпфрут — 3 шт.
Большая морковка — 1 шт.
Лук-шалот — 6 шт.
Кинза — 5-6 веточек
Мята — 2 веточки
Цедра 2 лимонов
Растительное масло
Соль
Свежемолотый черный перец.
Для заправки:
Чеснок — 2 зубч.
Небольшой красный перец чили — 1 шт.
Рыбный соус — 4 ст.л.
Сок 2 лимонов
Коричневый сахар — 2 ст.л.

Рецепт:
1. Для заправки чеснок и чили очистите, мелко нарежьте, разотрите в ступке с сахаром в пасту. Продолжая толочь, влейте лимонный сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте.
2. Шалот очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см и обжарьте лук до коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2-3 ст.л.
3. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, обжарьте в масле от шалота до розового цвета, 3-4 минуты. Остудите.
4. Разрежьте грейпфрут пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки. У мяты удалите стебли, листья мелко порубите ножом. Кинзу нарвите руками на кусочки.
5. Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).
6. Смешайте грейпфрут, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю, по вкусу). Разложите салат по тарелкам, посыпьте цедрой лайма и жареным шалотом и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia