Ингредиенты:
Селедка — 3 шт.
Картошка — 2-3 шт.
Морковь — 2 шт.
Свекла — 1-2 шт.
Яйца — 3 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Зеленый лук — 2 шт.
Майонез — 50-70 г
Соль, перец — по вкусу
Для оформления:
Яйца — 2 шт.
Хлеб — 1 ломоть
Маслины — 2 шт.
Зелень
Приготовление:
1.Заранее отварите овощи (картофель, свеклу, морковь) в «мундире». На этой уйдет минут 40-60. Остудите.
2.Яйца сварите вкрутую. Натрите все компоненты тонкой стружкой. Отделите филе сельди, внимательно удалите все мелкие/тонкие кости.
3.На плоской и просторной тарелке первой выложите картошку. Трамбуйте, солите и перчите по вкусу, нанесите майонез. Майонез размажьте лопаткой равномерно по всему периметру.
4.Шаблон — неправильный овал. Сверху — шире, снизу — чуть уже.
5.Затем картофель покройте измельченным луком, репчатым и зеленым. Также равномерно, слой за слоем.
Снова добавьте майонез, специи. Размажьте.
6.Следующим разложите филе селедки, нарезанное небольшими кубиками. Здесь прослойку майонеза можно пропустить, решайте самостоятельно.
7.Сельдь прикройте вареной морковью и майонезом.
8.После моркови — тертые яйца, точно так же сплошным полотном. И немного майонеза.
9.Верхушка салата — как обычно, свекольная. И снова добавьте майонез.
10.Растяните майонез лопаткой по всей площади. Советую работать силиконовой лопаткой. С ней проще равномерно распределять соусы, прослойки, лепить объёмные конфигурации, убирать крошки и прочие загрязнения.
11.На этом этапе салат готов, достаточно навести чистоту на блюде и убрать в холодильник для пропитки.
12.Для придания салату-закуске новогоднего антуража в виде Быка лопаткой прорежьте «уши», как показано на снимке. 13.Салфеткой протрите тарелку вокруг объемного салата.«Пройдитесь» лопаткой по всем граням/бокам, прикройте все разрывы свеклой с майонезом, из тертых яиц выложите «морду».
14.Добавьте «глаза» из яичных белков и маслин, «рога» — из хлебных ломтей, «ноздри» — из нарезанных кольцами маслин. В «пасть» вложите небольшой стожок, чтобы всем хлебосольного года:) До подачи держите его на полке холодильника.
С наступающим!