Шоколадный десерт в собственном соку

Шоколадный десерт в собственном соку

Ингредиенты:

Мука — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Какао — 13+13 г
Миндальная мука — 30 г
Коричневый сахар — 275 г
Сливочное масло — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 125+300 мл

Приготовление:
1. Просейте в чашу муку (150 г), разрыхлитель (1 ч. л.), сахар (110 г), миндальную муку (30 г) и какао (13 г). Можно миндальную муку заменить обычной, нет коричневого сахара, берите простой. Хорошо всё перемешайте венчиком. Не устану повторять, что перемешивание сухих ингредиентов очень важно, тем более, если участвует разрыхлитель. Стоит всё плохо перемешать, и тесто будет выпекаться и вести себя по-разному.

2. Растопите сливочное масло (80 г), можно в микроволновке и дайте немного остыть.
3. В отдельной небольшое чашечке хорошо перемешайте яйцо (1 шт.), молоко (125 мл) и масло.
4. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и хорошо перемешайте до однородности.

5. Форму смажьте сливочным маслом. Лучше всего использовать керамическую, силиконовую или стеклянную, просто потому, что десерт не выходит полностью из формы, мы его вырезаем ложками. В крайнем случае просто будьте потом аккуратны с металлической. И разъемную лучше не брать, она может начать протекать. И самое важное, форма должна вмещать примерно 2 литра.
6. Выложите тесто в форму.
7. Теперь соедините в миксе сахар (165 г) и какао (13 г). Просто перемешайте как следует.
8. Теперь аккуратно посыпьте тесто полученной смесью сверху. Поскольку тесто довольно мягкое, не высыпайте всю смесь сразу, лучше столовыми ложками распределять по всей площади равномерным слоем.
9. Оставшееся молоко (300 г) нагрейте. Я просто ставлю стакан в микроволновку на 1-2 минуты. И также, как делали с сахарной смесью, аккуратно ложечками полейте сверху. Не пугайтесь, у вас получится сэндвич из трёх слоёв: тесто, сахар, молоко. Внимательно смотрите, от верха бортиков до молока должно быть минимум 2 см, иначе смесь может убежать, потому я советовал брать минимум 2-х литровую.

10. Выпекаем при 180°C минут 35-40. Определить готовность зубочисткой не получится. Просто после 30-й минуты попробуйте немного придавить столовой ложкой центр десерта. Если он будет немного пружинить, значит готово. В принципе, дополнительные 5-10 минут не испортят десерт.
11. Как только десерт вынули, дайте ему постоять минут 10, чтобы слегка остыть. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Кстати, можно сделать его и в порционных жаростойких чашечках, тогда время приготовления немного уменьшится, но определяем всё также ложкой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia