ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС НА ПИВЕ

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС НА ПИВЕ

Ингредиенты:

мука — 280 г (около 2 стаканов)
сода — 2 ч.л.
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
яйцо — 2 шт.
темное пиво (у меня Double Chocolate Stou) — 250 мл
масло сливочное — 250 г
какао-порошок (без сахара) — 100 г

сахар — 350 г
сметана — 140 мл (2/3 стакана)
ванильный экстракт — 1 ч.л.
мускатный орех (тертый) — 1/4 ч.л.
корица — на кончике ножа
кардамон (коробочки) — 2 шт.
для шоколадной глазури:
молоко — 150 мл
черный шоколад — 200 г
сливочное масло — 60 г.

Приготовление:

1.Для смеси специй, которую добавляла в тесто для кекса, смешать тертый мускатный орех с семечками, извлеченными из коробочек кардамона, молотой корицей и 1 ч.л. сахара. Эту смесь пересыпать в ступку и растереть пестиком.
2.В небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло и залить пивом
3.Подогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось и смешалось с пивом. Снять кастрюлю с огня.
4.Добавить сахар, какао-порошок, приправить ванильным экстрактом и смесью специй. Размешать.
5.Отдельно слегка взбить яйца со сметаной.
6.Перелить смесь пива с маслом в сметанную массу.
7.В большую миску просеять муку, смешать с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Тесто для шоколадного кекса получается довольно жидким.

8.Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой и заполнить на 2/3 тестом. Печь шоколадный кекс на темном пиве в прогретой до 180*С духовке около 1 часа. Проверить готовность кекса: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии. Оставить кекс на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть.
9.Приготовить шоколадную глазурь. Для этого мелко порубить шоколад, положить его в миску, влить кипящее молоко и размешать до однородности смеси.
10.Добавить в молочно-шоколадную смесь нарезанное кусочками сливочное масло. Дать маслу растопиться и перемешать ложкой. Получившейся шоколадной глазурью смазать кекс, дать ей застыть и порезать кекс на порции.

Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia