Сицилийский хлеб «Муфулетта» с сыром и салями

Вся прелесть сицилийского сэндвича муфулетта в том, что он очень большой, и одной порцией можно накормить от четырёх до шести человек, в зависимости от того, подаёте ли вы её как основное блюдо с гарнирами или как закуску. Круглый итальянский хлеб разрезается горизонтально пополам, мякиш частично вычерпывается и на его место плотно укладываются слои салата из тушёных овощей с оливками, сыра проволоне, варёной колбасы мортаделлы и сыровяленой сопрессаты. Собранную муфулетту перед подачей придавливают грузом и настаивают несколько часов, чтобы хлеб пропитался соками начинки.

Ингредиенты:
1 круглая буханка итальянского хлеба с кунжутом (15 см.)
170 гр. тонких ломтиков проволоне
170 гр. тонких ломтиков мортаделлы
110 гр. тонких ломтиков сыровяленой салями сопрессата
0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
Половина средней моркови, тонко нарезанная
Половина стебля сельдерея (с листьями), тонко нарезанная
0,5 ст. мелких соцветий цветной капусты
0,5 ч. л. сушёного орегано
0,5 ч. л. сушёного тимьяна
3/4 ст. больших зелёных оливок без косточек, мелко порубленных
1/4 ст. чёрных оливок без косточек, например, каламата, мелко порубленных
2 ст. л. порубленных консервированных перцев пименто (сладких)
0,5 ч. л. крупнозернистой соли
1 ст. л. порубленной свежей петрушки

Приготовление:
В небольшой кастрюле смешайте 0,5 ст. оливкового масла, морковь, сельдерей, цветную капусту, орегано, тимьян и 3 ст. л. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, накрыв крышкой, пока овощи не станут немного мягче, около 6 минут. Переложите овощную смесь в небольшую миску и перемешайте с оливками, чёрным перцем и солью. Отложите в сторону, чтобы остудить.
Когда овощной салат остынет, добавьте петрушку.

Разрежьте хлеб продольно пополам. Руками вычерпайте мякиш из каждой половины хлеба, чтобы сделать неглубокий карман. Смажьте внутреннюю часть верхней половины оставшимися 2 ст. л. оливкового масла.

Заполните нижнюю половину хлеба оливково-овощным салатом и прижмите его руками. Положите проволоне, мортаделлу и сопрессату поверх салата (ничего не должно свисать по бокам). Накройте верхней половиной хлеба и плотно заверните сэндвич в пищевую плёнку. Положите сэндвич на разделочную доску или противень и прижмите его грузом, например чугунной сковородой, минимум на 1 час или до 3 часов.

Снимите плёнку с сэндвича и разрежьте его на четыре или шесть частей. Подавайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia