Сливовое варенье с базиликом

Сливовое варенье с базиликом

Ингредиенты:

Сливы 1 кг
Сахар 900 г
Веточка свежего базилика 1 шт

Приготовление:
1. Количество (1 кг) указано для примера, если слив больше, то расход сахара увеличивается пропорционально. Базилика в этом случае тоже нужно взять побольше. Если слива кислая, сахара можно взять из расчета 1:1.
Выход: 0,5 л.
2. Сливу вымоем, переберем, убрав мятые или подгнившие плоды. Режем каждую сливу пополам, удаляем косточку. Подготовленные таким образом сливы равномерно пересыпаем сахарным песком, перемешав ложкой или потряхивая посуду со сливами.
3. Оставляем на несколько часов – из плодов должен выделиться сок.
4. Когда слива дала сок, и сахар в нем растворился, посуду со сливами ставим на небольшой огонь и нагреваем до кипения. Варим 10 минут и убираем с огня до полного остывания. Когда остынет, снова нагреваем и варим 10 минут. Повторов таких может быть 3-4, в зависимости от твердости фруктов. Не забываем снимать образующуюся при варке пенку.
5. В конечном итоге у нас должно получиться варенье с разварившимися сливами, но не однородное по составу, а с кусочками фруктов. Перед последним этапом варки возьмем базилик, вымоем, отделим листочки от стебля и мелко порежем. Добавим пряность в варенье и будем варить уже с ним. Базилик так и останется в варенье, удалять его не нужно.

6. Когда варенье будет готово, разольем его в сухие, простерилизованные банки и оставим остывать. Закрывать крышками нужно уже остывшее варенье, иначе на крышках при остывании может образоваться конденсат и это приведет к образованию плесени.
Хранить варенье в плотно закупоренных банках можно до года. Варенье получается в меру густое, с кусочками слив, с чудесным фруктовым ароматом с пряной ноткой. Со временем, оно станет чуть гуще, но вкус и запах не изменятся. Сливовое варенье с базиликом – чудесное дополнение к блинчикам, тостам, сырникам или оладьям. И, кроме того, это просто кладезь витаминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia