Луковый мармелад

Луковый мармелад — идеальная приправа к мясу и сыру. Название необычное, но вкус этого соуса-приправы из карамелизированного лука совершенно удивительный. Этот рецепт — вариант лукового мармелада, без добавления вина.

Продукты
Лук репчатый сладкий — 0,5 кг
Уксус бальзамический — 200 мл
Уксус яблочный (или другой фруктовый) — 80 мл
Сахар — 500 г (я взяла 300 г)
Соль (морская) — 20 г
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 2 бутона
Тмин

Как приготовить мармелад из лука:
Лук почистим и вымоем. Нарежем небольшие луковицы полукольцами, крупные — четвертькольцами.
Посыплем лук солью.
Хорошо перемешаем и оставим лук на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
По истечении времени лук хорошо промоем холодной водой и откинем на дуршлаг.
Теперь нужно приготовить сироп-маринад для лукового мармелада. Для этого соединим в сотейнике бальзамический уксус и фруктовый уксус, добавим пряности.
Всыплем сахар.
Поставим на огонь и нагреем до полного растворения сахара.
Процедим сироп через ситечко и вернем его в сотейник.
Выложим лук в сироп.
Доведем до кипения и будем готовить, помешивая, от 1 до 1,5 часа на малом огне.
Густоту лукового соуса регулируйте сами, но учтите, что при охлаждении соус-мармелад загустеет.
Выложим луковый мармелад в сухую банку и отправим на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

(Visited 7 times, 1 visits today)