Ингредиенты:
Говядина на гриле:
700 гр. говяжьей вырезки
4 нарезанных зубка чеснока
1 нарезанный тайский перец «птичий глаз»
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. свежего сока лайма
2 – 3 ст. л. меда
1/4 ст. арахисового масла
Соль и молотый черный перец
Заправка с папайей
Заправка с папайей:
1 очищенная от кожицы и тонко нашинкованная большая зеленая папайя
1 очищенный и мелко нарезанный лук-шалот
2 мелко нарезанных тайских перца чили «птичий глаз»
1 ст. л. нарезанной свежей мяты
1/2 ст. рисового винного уксуса
2 ч. л. сахара
2 ст. л. рыбного соуса
8 нарезанных полосками больших красных листьев салата ромен
1 пучок кресс-салата
2 очищенные и тонко нашинкованные моркови
1/4 ст. нарезанного обжаренного арахиса для украшения
Нарезанная кинза для украшения
Приготовление:
В маленький кухонный комбайн положите чеснок, перец чили, соевый соус, сок лайма, мед и масло. Взбейте до однородного состояния.
Положите говядину в маленькую форму для запекания, полейте маринадом и переверните, чтобы мясо полностью им покрылось. Накройте форму и поставьте мариноваться в холодильник на час.
Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры. Достаньте говядину из маринада, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до появления полосок и слабой прожарки, примерно 10-12 мин. Снимите мясо с гриля, дайте отдохнуть 10 мин., затем нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
В маленькой миске взбейте лук-шалот, перец чили, мяту, уксус, сахар и рыбный соус. В другой миске перемешайте листья салата и кресс-салат, затем выложите эту смесь на блюдо.
В миске среднего размера смешайте папайю и морковь. Равномерно выложите смесь с папайей на салат. Полейте несколькими столовыми ложками заправки. Выложите сверху стейк и полейте его небольшим количеством заправки. Посыпьте нарезанным арахисом и кинзой.