Суп «Сопа де педро» или «Каменный суп» пожалуй одно из самых распространенных национальных блюд. Суп имеет интересную историю своего происхождения. Однажды странник зашел на ночлег к одной старушке, он был очень голоден. «У меня ничего нет, — ответила старуха, — только кастрюля, дрова и вода». Странник предложил на огонь поставить кастрюльку с водой и бросить в нее камешек. Когда вода вскипела, он сказал: «Смотри, у тебя есть свиная ножка, курочка, немного говядины, овощи и соль». Вот и сварили супчик. И теперь, когда португальцы готовят вкусный «Сопа де педро», они обязательно в кастрюлю кидают красивый камешек и отдают его почетному гостю.
Ингредиенты на 12 порций:
Фасоль 500 г
Свинина 200 г
Бекон 150 г
Копченая колбаса 200 г
Капуста 1 качан
Картофель 400 г
Морковь 2 шт.
Чеснок 2 зубч.
Соль по вкусу
Мята 4 г
Зелень кинзы 1 пуч.
Лавровый лист 1 шт.
Рецепт:
Фасоль нужно на ночь замочить в холодной воде. На следующий день фасоль заливаем 2,5 л воды, нарезаем свиное ухо крупно и кидаем к фасоли. Варим фасоль на среднем огне. Когда вода закипит, снимите пену. Кидаем лавровый лист. Варить нужно до тех пор, пока фасоль не станет мягкой, 1,5-2 часа. Лук нашинковать, картофель, морковь, капусту и шпик нарезать мелко. Колбасу можно нарезать небольшими полосками. Минут за 30 до готовности киньте в кастрюлю с фасолью колбасу и овощи. Из готового суп нужно вынуть кусочки уха, мелко их нарезать и вернуть в кастрюлю. Прогрев суп еще раз, посолим и поперчим его по вкусу, до этого момента суп не соли! Суп лучше есть горячим. Если любите кинзу, то ее, обвязав ниткой, варят вместе с овощами, а затем вытаскивают. Если мяты, то её кладут в конце, уже непосредственно перед подачей на стол, петрушку в конце варки. Очень вкусным суп получается, если добавить в него немного кровяной колбасы. Можно и камешек в тарелку положить, как в Португалии, но будьте осторожны!
Приятного аппетита!