Ингредиенты:
огурцы — 5 кг
чеснок — 10 зубч.
душистый перец горошком — 10 шт.
укроп — зонтик на банку
вишня — 5 листочков
уксус — 150 мл.
соль — 2 ст.л.
сахар — 5 ст.л.
зерна горчицы — 6 шт. (на банку)
смородина — 5 листочков
вода — 5 стаканов
лавровый лист — 1 шт. (на банку)
Приготовление:
Самое главное в мариновании огурцов — замачивание их в холодной воде на 3 — 4 часа.
После этого их тщательно перемыть, отрезать кончики огурчика, совсем чуть-чуть.
В чистые банки (мы рекомендуем объем в 700 г) уложить на дно: укроп, несколько долек чеснока, пару листиков вишни и чeрной смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин 6 горчицы, затем плотно уложить огурцы.
Теперь необходимо сделать маринад: поставить кастрюльку с водой, солью, сахаром на огонь, когда вода закипит добавить уксус.
Маринад закипел, залить им огурцы и стерилизовать 15 минут, закрыть банки, перевернуть, укутать.
Как хранить
Заготовки лучшего всего хранить в сухом и прохладном месте.
Приятного аппетита!