Очень вкусный и сытный рассольник по-польски! Готовится рассольник на курином бульоне с добавлением сметанной заправки. Хотя суп готовится без крупы, он получается достаточно густой и насыщенный, с нежным сливочным вкусом и приятной кислинкой. Ещё одна интересная особенность – натёртые маринованные огурцы и обжаренные овощи добавляются в самом конце приготовления, поэтому огурчики не теряют свой вкус и остаются слегка хрустящими – это очень вкусно!
Продукты (на 6 порций)
Картофель – 500 г
Огурцы маринованные или солёные – 230 г
Огуречный рассол или маринад – 150 мл
Сметана – 100 г
Лук репчатый – 120 г
Морковь – 150 г
Мука – 25 г
Соль – по вкусу
Сахар – 6 г (1 ч. ложка с небольшой горкой)
Перец молотый (смесь перцев) – по вкусу
Масло растительное – 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
Лук зеленый – 10-15 г
Для бульона:
Курица (любая часть) – 350 г
Лавровый лист – 1 шт.
Вода – 1,6 л
приготовление:
Любую часть курицы в кастрюле заливаем 1,6 л воды, добавляем лавровый лист.
Доводим воду до кипения, снимаем пену и варим бульон на маленьком огне 40-60 минут.
После этого курицу вынимаем (её можно использовать для приготовления других блюд или отделить куриное мясо от кости и добавить в рассольник в конце приготовления). Бульон процеживаем. Нам понадобится 1,5 л куриного бульона – возвращаем его на огонь.
Заранее отливаем в отдельную ёмкость 150 мл бульона для сметанной заправки.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Опускаем картофель в кипящий бульон. Варим картофель 15-20 минут, до готовности.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук около 5 минут, до прозрачности.
Затем всыпаем к луку сахар, перемешиваем.
Выкладываем в сковороду к луку морковь.
Обжариваем ещё 5-7 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.
Огурцы натираем на крупной тёрке.
Сметану соединяем с мукой.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем вливаем остывший бульон (150 мл) и опять перемешиваем – заправка готова.
Обжаренные лук с морковью добавляем в кастрюлю.
Натёртые огурцы также добавляем в кастрюлю.
Вливаем в кастрюлю огуречный рассол.
Помешивая, вливаем сметанную заправку. При постоянном помешивании доводим рассольник до кипения и на небольшом огне варим 2-3 минуты. Пробуем и всыпаем соль.
Выключаем огонь, всыпаем в рассольник смесь перцев.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рассольник настояться в течение 10 минут.
Готовый рассольник по-польски разливаем по порциям и подаём к столу, посыпав измельчённым зелёым луком.
Приятного аппетита!