Свиная лопатка с запеканкой из картофеля и фенхеля

Свиная лопатка с запеканкой из картофеля и фенхеля

Ингредиенты:

Свиная лопатка с косточкой – 2 кг
Красный лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Сельдерей, стебель – 2 шт.
Чеснок – 1 головка + 2 зубчика
Лавровый лист – по вкусу

Хересовый уксус – по вкусу
Бульон , или вода – 550 мл
Масло сливочное – 50 г
Картофель – 7 шт.
Лук – 2 шт.
Фенхель – 2 шт.

Розмарин – 1 пучок
Куриный бульон, или вода – 75 мл
Сливки – 150 мл
Мускатный орех – по вкусу
Пармезан тертый – 100 г

Приготовление:

Разогрейте духовку до максимальной температуры. На шкурке мяса (вместе с жиром) сделайте надрезы шириной 1 см и натрите их солью и специями. Затем натрите солью и перцем низ лопатки, выложите ее на противень и запекайте 30 мин., пока шкурка не станет хрустящей. Убавьте температуру в духовке до 180оС.

Чтобы приготовить запеканку, смажьте форму для выпечки маслом. Картофель, лук, фенхель и чеснок порежьте кольцами и выложите в форму слоями: картофель, лук, фенхель, листья розмарина, чеснок. Посолите и поперчите. Затем выложите овощи еще по одному слою. Последним должен быть картофельный слой. Оставьте немного листьев розмарина. Смешайте сливки с 550 мл бульона (или воды) и вылейте смесь на картофель, заправьте по вкусу и посыпьте листьями розмарина. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла и накройте форму фольгой.

Противень с лопаткой достаньте из духовки и выложите мясо на разделочную доску. Красный лук, морковь и сельдерей разрежьте вдоль пополам и выложите на противень, где было мясо. Добавьте также неочищенные зубчики 1 головки чеснока и лавровый лист. Перемешайте овощи с жиром в противне и выложите на них свинину, полейте жиром и отправьте в духовку на 60-90 мин. вместе с овощами в форме для выпечки.

Мясо выложите и накройте фольгой. Температуру в духовке снова увеличьте до максимальной. С формы для выпечки снимите фольгу, посыпьте запеканку мускатным орехом и пармезаном и выпекайте еще 20 мин. Тем временем, слейте жир с противня, овощи разомните в пюре и добавьте уксус, куриный бульон (воду), доведите до кипения и тушите несколько минут. Пропустите пюре через сито.
Подавайте свинину с овощным пюре и запеканкой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
TravelDom - путешествия по России и поиск отелей