ТАРТИФЛЕТ ФРАНЦУЗСКИЙ

ТАРТИФЛЕТ ФРАНЦУЗСКИЙ

Ингредиенты:

Картошка 1000 гр
Мягкий сыр 300 гр
Бекон 300 гр
Вино белое 100 мл
Сливки 100 мл
Лук 120 гр
Чеснок 2 зубч.
Растительное масло 2 стол.л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте его под проточной водой, чтоб избавиться от грязи. Клубни выбирайте приблизительно одинакового размера, так картошка в дальнейшем будет приготавливаться равномерно. Сырокопчёный бекон нарежьте одинаковыми кубиками(в рецепте использовался покупной нарезанный бекон).
Каждую картофелину разрежьте на кружочки толщиной примерно 5- 7 миллиметров.
Поместите кружочки в кастрюлю и залейте их холодной водой, отправьте на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Слегка посолите, затем огонь убавьте до среднего и варите картофель пять минут.
В то время, пока вариться картошка, подготовьте остальные ингредиенты. Лук разрежьте пополам, а затем каждую половинку полукольцами. Толщину полуколец определите для себя сами, я нарезала потолще, так как очень люблю когда в готовом блюде кусочки каждого продукта чувствуются и хорошо видны.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте его на сильном огне. Отправьте лук в сковородку и обжарьте в течение одной- двух минут, непрерывно помешивая.
Добавьте к луку бекон и обжарьте всё вместе минуты две- три(до момента когда бекон подрумяниться).

Следующим шагом идёт добавление измельчённого чеснока к бекону. Чеснок можно нарезать тонкими пластинками или кубиками, а можно пропустить через пресс. Впрочем, по желанию можете исключить его из списка ингредиентов вовсе.
Спустя пять минут слейте с картофеля воду (я использую для этого дуршлаг, очень удобно). Оставьте горячий картофель просушиться на одну-две минуты.
Влейте в сковородку белое вино(сухое или полусухое), всё перемешайте.
Оставьте сковороду на сильном огне до полного выкипания вина(иногда перемешивайте, иначе бекон с луком могут подгореть).
В традиционном блюде принято использовать мягкий французский сыр Реблошон (Reblochon), найти его на прилавках магазина не всегда удаётся, поэтому можно заменить на сыр Бри либо Камамбер. Нарежьте сыр произвольными кусочками.
Осталось собрать Тартифлет и запечь его. На дно формы выложите слой с отварным картофелем. Предварительно форму для запекания можете застелить пекарской бумагой, я этого не делала, так как от бекона с луком в процессе запекания образуется достаточное количество жира, который не даёт блюду подгореть.
Следующим слоем распределите половину бекона.
Далее выложите 1/2 часть сыра. Поперчите по желанию.
Повторите слой заново. Распределите остатки картофеля, а затем бекона.
Выложите остатки сыра и аккуратно залейте всё сливками. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять молоко, а в каких-то ни того, ни другого. Если вы используете сливки, то учтите, что блюдо станет ещё жирнее и сытнее. Поперчите Тартифлет по вкусу.
Отправьте форму для запекания в разогретую заранее духовку. Я использовала режим «верх-низ» и запекала 30 минут при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на возможности своей духовки, вполне вероятно, что температура и время запекания могут измениться.
Ориентируйтесь по образованию румяной и красивой корочки на сыре. Наше блюдо готово, можно подавать к столу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia