Ингредиенты для тефтелей:
600 г – говяжьего фарша,
600 г – свиного фарша,
1 стакан – риса,
2 шт.- луковицы,
1 шт.- яйцо,
1/2 стакана- воды (или жидких сливок),
3 ч. л.- соли,
2 зубчика – чеснока,
1 ч.л.- молотого черного перца.
Сливочная подливка:
3-4 ст. л. сливочного масла,
3 шт.- больших моркови,
2-3 шт.- луковицы,
5 ст. л.- томатной пасты,
3 ст. л.- муки,
5 чашек – куриного бульона,
1/2 стакана – жирных сливок,
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1.Варим рис до полуготовности: доводим воду до кипения и варим в течение 5-7 минут, сливаем воду и даем немного остыть.
2.Морковь трем на средней терке, лук для фарша измельчаем, для подливки нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
3.Разогреваем духовку до 200*С.
4.Смешиваем все ингредиенты для тефтелей в большой миске.
5.Лепим тефтельки – примерно 2 ст. л. фарша на каждую. Если лепите руками, смочите руки водой, и тефтели не будут прилипать.
6.Размещаем в форме для выпечки.
7.Готовим сливочную подливку. Масло растапливаем в большой сковороде. Добавляем лук и тушим около 5 минут.
8.Добавляем морковь и готовим под крышкой еще 5 минут, пока морковь не смягчится. Добавляем в будущую подливку томатную пасту, варим в течение примерно 30 секунд.
9.Добавляем муку и готовим еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
10.Наливаем теплый куриный бульон небольшими порциями, помешивая соус. Варим подливку около 15 минут.
11.Снимаем с огня и добавляем сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.
12.Вливаем подливку в форму с тефтелями.
13.Накрываем противень алюминиевой фольгой и запекаем в разогретой духовке 40-50 минут.
14.Подавать такие тефтели можно и как самостоятельное блюдо (поскольку в тефтелях достаточно риса), так и с гарниром, полив его вкусной сливочной подливкой.
Приятного аппетита!