Тертый пирог с яблоками

Тертый пирог с яблоками

Ингредиенты:

мука — 300-330 г;
яйца — 1 шт.;
сливочное масло — 90 г;
молоко — 50 мл;
сахар — 100-120 г;
крахмал — 5 ст. л.;
корица (молотая) — 1 ч. л.;
яблоки — 3 шт. крупного размера.

Приготовление:
1. Пшеничную муку в/с один раз просеиваем через мелкое сито.
2. Вбиваем яйцо, подсыпаем половину нормы сахарного песка и 3 ст. л. крахмала любого сорта. Здесь годится как кукурузный, так и картофельный крахмал.
3. Вливаем ледяное молоко, которое можно заменить охлажденной водой — размешиваем до крупных хлопьев.

4. Холодное, достаточно твердое масло трем крупной стружкой — загружаем в миску с остальными компонентами.
5. Очень быстро работаем руками, замешивая тесто, скатываем шар — заготовку убираем на 20-30 минут в морозильную камеру.
6. Пластичное песочное тесто разрываем пополам, из одной части раскатываем на промасленной пергаменте, например, прямоугольный пласт — доводим до толщины не более 3-4 мм, ставим по периметру проколы вилкой.
7. Следующей раскладываем фруктовую начинку, полностью покрывая нижний корж. Перед этим сочные, крепкие яблоки с кисловатым вкусом очищаем от кожуры, трем стружкой, отжимаем сок, смешиваем с остатками сахара, крахмала и молотой корицей.
8. Вторую часть теста также оперативно, чтобы не расплавить теплом ладоней мучную массу, натираем прямо над полуфабрикатом — закрываем рыхлым коржом всю яблочно-коричную начинку. Выпекаем в заранее раскаленной духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.
9. Свежеиспеченный тертый яблочный пирог, слегка остудив, «припудриваем», нарезаем порционными сегментами и созываем близких на внеочередное чаепитие!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia