ТОРТ «НОРКА КРОТА» С БАНАНОМ

ТОРТ "НОРКА КРОТА" С БАНАНОМ

Ингредиенты:

Для теста:
мука — 140 г;
сахар — 180 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
яйца — 4 шт.;
какао-порошок — 2 ст. л.;
горячая вода — 4 ст. л..
Для пропитки:
сахар — 40 г;
вода — 60 мл;
коньяк (по желанию) — 1-2 ч. л..

Для крема:
сливки (от 33%) — 500 мл;
творог однородный — 250 г;
банан — 1 шт.;
сахар — 150 г;
вода — 50 мл;
желатин порошковый — 15 г.
Для начинки:
бананы — 4-5 шт.
Для декора:
крупная клубника — 1 шт.;
темный шоколад — около 50 г;
«Фрутелла» (Fruittella) — 2-3 конфеты.

Приготовление:

1.Отделив от желтков, взбиваем яичные белки без добавления сахара. Работаем миксером до получения подзагустевшей белой массы.
2.В другой миске взбиваем желтки, подливая горячую воду. После добавления жидкости масса начнет пениться и слегка увеличится в объеме.
3.Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая к желткам сахар. Добиваемся растворения сахарных крупинок и получения густой светлой массы.
4.К взбитым желткам выкладываем белки. Отдельно смешиваем и просеиваем через мелкое сито сухие компоненты (муку, какао и разрыхлитель), добавляем к яичной смеси.
5.Бережно перемешиваем мучную массу движениями снизу вверх. Наша задача — получить однородное, равномерно окрашенное в светло-коричневый цвет бисквитное тесто.
6.Дно жаростойкой формы покрываем пергаментом, стенки смазываем сливочным маслом. Наполняем емкость вязким тестом и отправляем в раскаленную духовку.
7.Выпекаем бисквит при 180 *С около 30 минут, затем остужаем и извлекаем из формы.
8.Пока наш бисквит остывает, займемся кремом. Холодные сливки взбиваем до уплотнения. В начале процесса сливочная масса может сильно брызгать, поэтому желательно выбрать для работы достаточно глубокую посуду.
9.В отдельной емкости смешиваем сахар с творогом, добавляем один банан, нарезанный произвольными кусочками.
10.Растираем массу в однообразное пюре с помощью погружного блендера.
11.Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.
12.Емкость с набухшей желатиновой массой помещаем на «водяную баню» или просто в бóльшую по диаметру миску с горячей водой. Помешиваем смесь до полного растворения желатина.
13.К творожно-банановому пюре небольшими порциями выкладываем сливки, каждый раз вымешивая массу. Далее тонкой струйкой вливаем желатин, непрерывно перемешивая. Если крем получился жидковатым, выдерживаем его в холодильнике до загустения.
14.Отступив от края бисквита 1,5-2 см, лезвием ножа очерчиваем круг. Следом извлекаем из бисквита мякиш, оставляя дно толщиной не менее 1 см.
15.Для пропитки сахар растворяем в горячей воде, остужаем и смешиваем с коньяком. Пропитываем полученную бисквитную «корзину», а затем вплотную выкладываем очищенные бананы, полностью покрывая дно.
16.На банановый слой наносим густой крем, формируя высокую горку. Чуть-чуть крема оставляем, чтобы сделать на торте фигурку крота.
17.Мякиш, который мы извлекли из середины бисквита, крошим руками или измельчаем в блендере. Равномерно выкладываем на крем, стараясь не оставлять больших просветов. Немного бисквитной крошки откладываем — из этой порции мы сформируем «ручки» для нашего «крота».
18.Чтобы наш тортик смотрелся интереснее, дополним его фигуркой крота. Для этого растапливаем на «водяной бане» темный шоколад. Крупную клубнику насаживаем на зубочистку и опускаем в растопленную массу, полностью покрывая ягоду шоколадным слоем. Выкладываем клубнику на пергамент и убираем в холодильник до застывания шоколада.

19.Тем временем сформируем «лапки крота». Для этого берем жевательную конфету «Фрутелла» розового цвета и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Лезвием ножа вырезаем подобие мультяшной лапки. Резать будет не очень удобно, но все неровности и заостренные углы можно будет потом подредактировать руками, придавая фигурке более округлый и «правильный» вид. В качестве «носика» скатываем небольшую часть «Фрутеллы» в колобок — конфета будет податлива почти как пластилин.
20.Клубнику в шоколаде помещаем на поверхность торта для имитации головы «крота». Бисквитные крошки смешиваем с кремом, чтобы получить вязкую и пластичную массу. Формируем «ручки» и выкладываем по бокам клубники, заливаем растопленным шоколадом. Прикладываем подготовленные «лапки» и «носик». Маленькие «глаза» опять же формируем из «Фрутеллы».
21.Убираем сформированный торт «Норка крота» на ночь в холодильник для полной пропитки.
22.Нарезаем наш симпатичный десерт порционно и подаем к чаю/кофе.
23.Нежная сливочная начинка в сочетании с бананами и шоколадным бисквитом — это безумно вкусно!

Приятного вам чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia