Тушеные баклажаны в соево-лаймовом соусе

Тушеные баклажаны в соево-лаймовом соусе

Ингредиенты:

• баклажан — 1 шт.(крупный);
• репчатый лук — 1 шт.;
• болгарский перец — 1 шт.;
• молотый кумин — 0,5 ч.л.;
• томатная паста — 2 ст.л.;
• вода — 1 стакан;
• лайм — половинка;
• соевый соус – 2-4 ст.л.;
• чеснок — 3-4 зубчика;
• желтое оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:
1. Прежде всего, подготавливаем «основу». То есть, промываем и чистим лук, баклажан и болгарский перец.
2. Ставим разогреваться сковороду, и, пока она греется, нарезаем лук.
Когда сковорода разогрелась, вливаем туда оливковое масло и сразу же добавляем нарезанный лук. Жарим его до золотистого цвета.
3. И пока лук жарится, нарезаем кубиками баклажан. Отправляем его в сковороду к луку, уменьшаем огонь до среднего и плотно накрываем крышкой. Баклажаны с луком должны потомиться в сковороде под крышкой минимум 5 минут.
4. За это время режем болгарский перец и добавляем его к баклажану. Хорошо перемешиваем и снова накрываем крышкой еще на пять минут.
5. Тем временем отмеряем нужное количество кумина и томатной пасты.
6. В сковороду, с уже значительно размягчившимися от томления под крышкой овощами, добавляем молотый кумин, томатную пасту и сразу же вливаем стакан воды.
7. Все это хорошо перемешиваем и, не накрывая крышкой и постоянно помешивая, тушим на большом огне, пока вода практически полностью не испарится.

8. И наконец-то соево-лаймовый соус! Для его приготовления заранее чистим и режем пластинками чеснок.
9. Вливаем соевый соус в сотейник, выжимаем туда же сок половинки лайма и ставим на огонь – смесь должна закипеть.
10. Как только она закипела, бросаем в нее чеснок и кипятим минуту – не больше. После чего выключаем огонь.
11. Теперь готовый соус вливаем в уже избавившиеся от лишней влаги баклажаны и тоже сразу выключаем огонь.
12. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 10 минут.
В этом и есть вся хитрость соево-лаймового соуса. Если его добавить в еще готовящееся блюдо, весь вкус испарится, если же в самом конце, то вкус получится насыщенным.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia