Тыквенно-творожный медовик

Тыквенно-творожный медовик

Ингредиенты:

для коржей: тыквенное пюре 150 г
творог 150 г
мед 75 г
масло сливочное 110 г
сахар 90 г
сода 1 ч.л.
мука (+на раскатку коржей) 330 г
для заварного тыквенного крема: тыквенное пюре 500 г
сахар 6 ст.л.
яйца 2 шт.
мука 1 ст.л.
крахмал кукурузный 3 ст.л.
цедра лимона 1 шт.
масло сливочное 150 г
сок лимона 6 ст.л.
для творожного крема: творог 400 г
пюре кураги 60 г
цедра лимона 1 шт.
сок лимона 3 ст.л.
экстракт ванили 1 ст.л.
сметана 6 ст.л.
для украшения торта: грецкий орех 50 г
для роз из морковных ленточек: морковь 1 шт.
сахар 200 г
вода 200 г

Приготовление:

Первым делом готовим тыквенное пюре. Тыквенное пюре используется и в коржах, и в тыквенном креме. Очень удобно сделать всё пюре сразу и для коржей, и для крема. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в пароварку и готовим до мягкости тыквы примерно 20 минут. Можно также завернуть тыкву в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Сырой мякоти тыквы я обычно беру в 2 раза больше требуемого количества готового тыквенного пюре.

Готовим тесто для коржей. В толстодонный сотейник или кастрюльку кладем творог, сахар и мед, затем добавляем тыквенное пюре и сливочное масло.
Перемешиваем и варим на водяной бане примерно минут 10-15, не забывая помешивать.
Добавляем соду и перемешиваем, при этом масса станет очень пышной и воздушный и сильно увеличиться в объеме. Снимаем кастрюльку с водяной бани.
Понемногу добавляем муку, вымешивая тесто вручную. Тесто будет довольно мягким и очень липким, но муки больше подсыпать не нужно.

Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Готовим тыквенный заварной крем. В кастрюльке соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал и муку, перемешиваем.
Ставим на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания минут 5-7 до загустения. Масса будет однородной, шелковистой и нежной.
Остужаем крем, контактно накрыв его пищевой пленкой

Сливочное масло комнатной температуры растираем силиконовой лопаткой. Буквально по ложке добавляем масло в заварной крем и вымешиваем. Важно: сливочное масло и заварной крем обязательно должны быть одинаковой температуры! Тыквенный крем получается очень нежным и воздушным.
Для творожного крема взбиваем блендером все его составляющие: творог, сметану, курагу, сок лимона, цедру, ванилин в однородную массу.
Печем коржи. Тесто достаём из холодильника, оно станет густым, но остаётся слегка липким. Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем колбаску и делим её на 8-9 равных частей.
Раскатываем каждый шарик теста в корж максимально тонко, если тесто будет липнуть, можно присыпать его мукой. Я раскатывала коржи размером 20Х30 см. При необходимости сразу после запекания коржи можно подровнять.

Выпекаем каждый корж в разогретой до 180С духовке от 6 до 8 минут до румяности, ориентируйтесь на свою духовку. Коржи остужаем.
Собираем торт. Первый корж смазываем творожным кремом.
Накрываем вторым коржом, который смазываем тыквенно-заварным кремом. Таким образом, чередуем коржи и два вида крема. Последний верхний корж смазываем тыквенно-заварным кремом.

Убираем готовый торт в холодильник на несколько часов. Подравниваем края, если это необходимо. Украшаем измельчёнными грецкими орехами. Я дополнительно украсила торт морковными розами. Ниже напишу, как их сделать.
Для декоративных морковных роз крупную морковь нарезаем тонкими, но широкими полосками с помощью овощечистки.
Отвариваем наши морковные ленты в сахарном сиропе полминутки до мягкости. Соотношение воды и сахара в сиропе 1:1.

Формируем розочку, скручивая сначала одну ленточку (это будет серединка розы) и затем присоединяем поочередно остальные ленточки по кругу. Я скрепляла цветок зубочисткой, после того как розочка подсохнет, зубочистку можно удалить.
Получилось вот такое цветочное украшение из моркови. Грецкие орешки были покрашены цветной кондитерской пыльцой и должны были имитировать листочки. Но на фото они смотрятся странно, ну уж как получилось) Учтем на будущее.
Нарезаем тортик, ставим чай и наслаждаемся каждым кусочком.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia