Ингредиенты:
мука — 250 г;
разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
сливочное масло — 120 г;
растительное масло — 50 мл;
темный шоколад (56% какао или выше) — 200 г;
тыквенное пюре — 300 г (около 400 г очищенной тыквы);
сахар — 200 г;
яйца — 4 шт.;
корица молотая — 1/2 ч. ложки;
соль — щепоть.
Приготовление:
1.Плитки черного шоколада ломаем на дольки, складываем в жаропрочную миску. Добавляем нарезанное произвольными кусочками масло.
2.Устанавливаем миску над ковшом с кипящей водой. Все время помешивая, плавим смесь. Как только компоненты объединятся в однородную массу, снимаем с огня. Не допускаем перегрева шоколада, иначе он может свернуться! Следим, чтобы жидкость в ковше не касалась дна верхней посуды, и работаем только на медленном огне.
3.Пока шоколад остывает, в отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром. Работаем миксером 3-4 минуты (до получения пышной пены).
4.Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем соль и корицу, перемешиваем сухую смесь и подсыпаем к яичной пене. Размешиваем до получения гладкого теста.
5.Примерно третью часть теста откладываем в отдельную посуду, добавляем рафинированное масло и тыквенное пюре. Перемешиваем массу
6.В оставшиеся 2/3 светлого теста выкладываем остывший шоколадно-масляный состав. Размешиваем до равномерного окрашивания. Шоколадное тесто получается плотнее тыквенного.
7.Для выпечки брауни выбираем прямоугольную или квадратную форму (в нашем примере размер емкости 24х24 см). Прокладываем посуду пергаментной бумагой или смазываем маслом. Первым слоем распределяем чуть больше половины шоколадного теста.
8.Темную основу покрываем тыквенной смесью.Сверху наносим остатки шоколадной массы. Деревянной шпажкой в произвольном порядке делаем разводы, как бы переплетая два вида теста и создавая небрежный орнамент.
9.Ставим в прогретую до 170*С духовку. Выпекаем примерно 35-40 минут. Время может отличаться от указанного — зависит от духовки и размера формы. Важно не пересушить тыквенный брауни, иначе пропадет влажность, необходимая для этого десерта. Но и сильно мокрым, откровенно сырым корж быть не должен. Проверяем готовность, опустив глубоко в мякиш деревянную шпажку. На ней могут оставаться влажные крошки, но не должно быть следов непропеченного теста.
10.Остужаем корж и разрезаем на квадратные или прямоугольные пирожные произвольного размера.
Приятного чаепития!